حصل أ م.د. علي عبد الامير الصالحي معاون العميد والتدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد, على كتاب شكر وتقدير من رئيس جامعة بغداد أ.د.علاء عبد الحسين عبد الرسول , تثمينا للجهود المبذولة من خلال نشر البحث الموسوم (Study of TaSOS gene and yield, chemical traits in some bread wheat genotypes under salinity conditions)
في مجلة ( Iraqi Journal of Agricultural science ) والمستوعبة ضمن تصنيف Scopus
هدف البحث الى دراسة تأثير مستويات مختلفة من الملوحة عن الكشف لجين TaSOS4وصفات الحاصل ومكونات و في بعض التراكيب الوراثية لحنطة الخبر .
اجريت الدراسة في بيت بلاستيكي في مركز بحوث التقانات الاحيائية/جامعة النهرين باستعمال تربة مزيجيه طينية وضعت في اصص مغلقة، وبواقع عشرة حبوب في كل اصيص، استعملت التجربة العالمية ضمن تصميم القطاعات الكاملة المعشاة وبثلاث مكررات تضمنت اربع مستويات ملوحة مع اربع تراكيب وراثية وهي العراق و 3Hو 2Hوالحسين.
اظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين التراكيب الوراثية عند مستوى الملوحة الاول ، بينما اعطت التراكيب الوراثية 2H)والحسين) في المستوى الثاني والثالث للملوحة تباين معنوي عن التركيب الوراثي (العراق) في كل من عدد الحبوب بالسنبلة ووزن الف حبة والنسبة المئوية للبروتين ونسبة البوتاسيوم الى الصوديوم ، في المستوى الرابع للملوحة للتركيب الوراثي (2H)اعطى تباين معنوي عن التركيب الوراثي العراق في كل من عدد الحبوب بالسنبلة ووزن الف حبة والنسبة المئوية للبروتين ونسبة البوتاسيوم الى الصوديوم.
متمنين له دوام الموفقية والنجاح خدمة لعراقنا العزيز وجامعتنا العريقة

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are disabled.