هدفت البحث الى دراسة دور انزيمات ESPLوجيناتها في مقاومة بكترياPseudomonas aeruginosa للمضادات الحيوية مائة وخمسون عينة من الحروق جمعت من اربعة مستشفيات في بغداد , تم استخدام المستعمرات على اكار سيتريميد كتحديد اولي للتشخيص , وشخصت باستخدام نظام API 20NE وتأكيده باستخدام نظام Vitek-2 , تم استخدام اختبار التازر القرص المزدوج DDST لغرض الكشف المظهري عن العزلات المنتجة لل ESPL>
اجري اختبار حساسية مضادات الميكروبات لعزلات areauginosa.p تجاه 8من المضادات الحيوية beta-lactam . بالاضافة الى ذلك تم تحديد جينات ESBL بواسطة التفاعل PCRلكل من الجينات blaTEMوCTX-MوblaSHV و blaVEB وblaPER .
واظهرت النتائج ان البكتريا عزلت من 66عينة 44% وان 54,5%عزلة كانت منتجة لل ESBL
اختتمت الدراسة بالاستنتاج الى ان معظم العزلات المختبرة مقاومة اعلى المضادات Cefepime ,piperacilln ,cefotaxime,ceftazidime ترددات الجينات الخاصة بانتاج ESBLفي العزلات blaTEM86,1%, blashv52,3 ,blaBER33,3 ,blaCTX-M 41,6 وان جين ESBL السائد هوblaTEM وان نتائج التسلسل اكد وجود المتغيرات blaTEM21 في معظم العزلات المحلية من aeruginosa.p كما استنتج ان وجود نسبة عالية من جينات ESBL المعزولة من اصابات الحروق قد يزيد من خطر ظهور سلالات متعددة المقاومة مما يؤدي الى فشل العلاج .