شارك أ.د.عصام فاضل التدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد في فعاليات المؤتمر الدولي الاول للابداع الذي اقيم في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل والذي حمل عنوان (الإبداع يصنع الشعوب) حيث تضمن حفل افتتاح المؤتمر فعاليات علمية وأدبية تم فيها التعريف بجهود الباحثين العلمية المتميزين من منتسبي الجامعة ممن قدموا نتاجات علمية وبراءات اختراع في مجالات الطب والهندسة والعلوم.
وتم خلال المؤتمر عرض ١٨٩ عمل متميز، فيما كانت هناك مشاركات دولية من قبل لبنان، قطر، سوريا، مصر وكذلك إيران وفلسطين.
وجاءت مشاركة الدكتور عصام فاضل في هذا المؤتمر كممثل لرئيس منتدى المخترعين العراقيين، وكذلك بصفته ضمن اللجنة العلمية المشرفة على براءات المشاركة.
ويهدف هذا المؤتمر الى عرض براءات الاختراع والبحوث المتميزة في مجال الإبداع وكذلك تقييمآ لجهود الباحثين المبدعين المتواصل في دعم مسيرة البحث والتقدم العلمي والتكنولوجي.
وتم على هامش المؤتمر تكريم منتدى المخترعين العراقيين بدرع الإبداع، حيث تسلم الدكتور عصام فاضل الدرع بصفته ممثلا لرئيس المنتدى.
ويأتي هذا التكريم كدعم وتعزيز لأواصر التعاون العلمي مع مختلف الجامعات العراقية والمؤسسات البحثية والأكاديمية المختلفة في العراق.