نشر أ.م.د. علي عبد الامير الصالحي معاون عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد بالاشتراك م.د. مها ابراهيم صالح التدريسية في المعهد و الدكتورة فرقد الدباغ/ رئيس باحثين في وزارة الزراعة، بحثا بعنوان (التنمية السريعة للعشبة الطبية المهمة Geranium robertianum في المختبر) في المجلة العالمية (Journal of Research in Ecology)
هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على طريقة سريعة وبسيطة لتنمية نبات Geranium robertianum بواسطة الزرع النسيجي.
تضمنت الدراسة تنمية البراعم الدقيقة من القمم النامية والعقد بواسطة نقل نسيج نباتي حي بالبذر في المختبر مباشرة دون المرور بمرحلة الكالس.
اظهرت النتائج انه تم التكاثر بنجاح للبراعم النامية من الانسجة النباتية لمستنبتG. robertianum على الوسط الزرعي MS المدعم بـ Naphthalene acetic acid)(NAA) و N6- Benzylaminopurine BAP).
كما وبينت النتائج أن تكاثر البراعم من القمم النامية بلغ أعلى معدل3.715 مقارنة مع الانسجة النباتية المأخوذة من العقد3.015 ,تم هذا التطبيق بمساعدة مادة سلفات الادنين في الوسط المثالي مما أدى إلى زيادة متوسط نمو البراعم من القمم النامية الى 4.60 برعم لكل قمة نامية.
متمنين له المزيد من التألق العلمي والنجاح خدمة لجامعتنا الام وعراقنا العظيم