ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد, رسالة طالبة الماجستير اية خليل ابراهيم ناصر الموسومة (دراسة تأثير مستخلصات قشور فستق الحقل (Arachis hypogaea L.) ضد سمية مركب رباعي كلوريد الكاربون (CCI4) في الحيوانات المختبرية وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وتشكلت لجنة المناقشة من أ.م.د. بشرى محمد جابرعلوش كلية العلوم للبنات/ قسم علوم الحياة/ جامعة بغداد رئيسا، رئيس باحثين د. هاشم محمد زهراو مركز ابحاث ابن سينا للبحوث الدوائية/ وزارة الصناعة والمعادن عضوا، م.د. عبد المحسن مسلم شامي معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد عضوا، م.د. احمد حربي ابراهيم معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد عضوا ومشرفا.
وهدفت الدراسة إلى تقييم الفعالية المضادة للاكسدة لمستخلصات قشور فستق الحقل (Arachis hypogaea L.) لحماية وعلاج الكبد والكلى من سمية مركب رباعي كلوريد الكاربون (CCl4) في الفئران.
وأظهرت نتائج التحليل الكيميائي احتواء المستخلص الميثانولي على الفلافونويدات، الفينولات، القلويدات، الكلايكوسيدات والتانينات في حين لم يتم الكشف عن القلويدات في المستخلص المائي، فضلاً عن تشخيص المركبات الفينولية لقشور فستق الحقل بأستخدام طريقة كروموتوغرافيا السائل عالي الأداء (HPLC) والتي أظهرت 5 مركبات فينولية تم الكشف عنها في المستخلص الميثانولي (chlorogenic acid, p-coumaric acid, quercetin, luteolin, kaempferol .(تم تقدير الفعالية المضادة للأكسدة لأزالة الجذور الحرة باستخدام 2, 2-diphenyl-1 picrylhydrazyl ( DPPH ), وتم تقييم تأثير مستخلصات قشور فستق الحقل في حماية الكبد والكلى من الضرر الناجم من مركب CCl4 حيث أجريت التجربة بطريقتين: الطريقة الاولى (الوقاية) اذ تم تجريع الفئران بمستخلصات قشور فستق الحقل المائي والميثانولي بتركيز 50 و 100 ملغرام/ كيلو غرام لمدة 35 يوماً وبعدها حقنت بمركب CCl4، اما الطريقة الثانية (العلاج) والتي اجريت بحقن الفئران بمركب CCl4 في اول يوم وبعدها تم تجريع الفئران بمستخلصات قشور فستق الحقل المائي والميثانولي بتركيز 50 و 100 ملغرام / كيلو غرام لمدة 35 يوماً.
وأظهر الفحص المجهري للمقاطع النسيجية وجود تغيرات نسيجية في الكبد متمثلة بتراكمات دهنية مفرطة في خلايا الكبد، فضلا عن التراكم المفرط للمواد البروتينية داخل الخلايا الظهارية في الكلى للفئران المعاملة بمركب CCl4، بينما اظهرت نتائج المقاطع النسيجية للفئران المعالجة بمستخلصات قشور فستق الحقل بتركيز100 ملغم / كغم حصول تجديد في الخلايا و رجوعها الى الشكل المقارب لشكلها الطبيعي لكل من الكبد والكلى.