شاركت أ.م.د. شروق محمد كاظم التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ,بمناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة صبار عبد الحسين في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء والموسومة بعنوان:

(تأثير عدد رشات حامض الجبرليك ونفثالين حامض الخليك في نمو وحاصل نبات الحلبة والفعالية التاكسدية للاوراق والبذور).

وتمت الدراسة من خلال تنفيذ تجربة حقلية لمعرفة تاثير عدد رشات ونوع منظم النمو (حامض الجبرليك ونفثالين حامض الخليك) والتداخل بينها في مؤشرات النمو والحاصل ومكونات والفعالية التاكسدية لاوراق وبذور نبات الحلبة.

وتبين من خلال التجربة أنه قد تفوقت معنويا معاملة الرش ثلاث مرات والرش بمنظمي النمو حامض الجبرلينك ونفثالين حامض الخليك والتداخل بينهما في جميع مؤشرات النمو الخضري (باستثناء ارتفاع النبات) والمؤشرات الانتاجية.

وتفوقت معاملة معاملة الرش مرتين والرش بنفثالين حامض الخليك والتداخل بين معاملة الرش مرتين بحامض الجبرليك ونفثالين حامض الخليك في النسبة المئوية لكبح الجذور الحرة والفينولات الكلية للاوراق والبذور.

داعين المولى عز وجل لدكتورة شروق بالمزيد من التوفيق العلمي والسداد خدمة للعراق العظيم