ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد رسالة طالبة الماجستير سمر علي عناد والموسومة (دراسة العلاقة بين اختلاف الطرز الوراثية في منطقة حفاز جين الأنترولكين- 10 مع سرطان إبيضاض الدم –اللوكيميا- لبعض المرضى العراقيين) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وتشكلت لجنة المناقشة من السيد عميد المعهد أ.د. عبد الحسين مويت الفيصل / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا ، أ.م.د. بشرى جاسم محمد /معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد /عضوا، أ.م.د. محمد محمود فرحان/ مركز التقنيات الاحيائية/ جامعة النهرين/ عضوا و أ.م.د. وئام احمد العاملي معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد عضوا ومشرفا.
وتهدف الرسالة الى دراسة العلاقة بين اختلاف الطرز الوراثية في منطقة حفاز جين الأنترولكين- 10 مع سرطان إبيضاض الدم (اللوكيميا) لعدد من المرضى العراقيين.
وأوضحت الدراسة أن اللوكيميا اللمفاوية الحادة هي واحدة من أنواع اللوكيميا التي تؤثر على الخط اللمفاوي لخلايا الدم والتي تتميز بتطور أعداد كبيرة من الخلايا اللمفاوية غير الناضجة. وبينت الدراسة ان سرطان اللوكيميا اللمفاوي الحاد هو واحد من أكثر أنواع السرطانات شيوعا عند الأطفال. الأنترلوكين -10هو سايتوكاين متعدد الوظائف يمتلك خصائص كابحة للمناعة (تعزيز السرطان) ومحفزة للمناعة (تثبيط السرطان). تم تحديد ثلاث من التباينات الوراثية في قاعدة واحدة (rs1800871 ، rs1800872 ، rs1800896) في منطقة المحفز لجين الأنترلوكين- 10 باستخدام تفاعل البوليميريز المتسلسل اللحظي لكشف علاقتها مع تطوراللوكيميا اللمفاوية الحادة و التغيير في التعبير الجيني للانترلوكين -10.
وتم خلال الدراسة استخلاص الحمض النووي الجيني من عينات الدم وتحليلها للكشف عن المتغايراتrs1800871 ، rs1800872 ، rs1800896 SNPs في جين الانترلوكين -10 باستخدام بوادئ ومجسات معلمة ومتخصصة بواسطة تفاعل البوليميريز المتسلسل اللحظي، بالاضافة الى ذلك تم تقدير مستوى الانترلوكين – 10 في مصل الدم باستخدام مقايسة الامتصاص المناعي المرتبط بالإنزيم (ELISA).
اظهرت النتائج أن مستوى الانترلوكين -10 في مصل الدم مرتفعا (353.21 ±54.55 ng/ml) لمجموعة ما قبل العلاج للمصابين باللوكيميا اللمفاوية الحادة مقارنة بمجموعتي ما تحت العلاج (115.47 ± 7.33 ng/ml ) و الانتكاس (230.23 ± 29.69 ng/ml) ولا يوجد اختلافً كبير في مستوى الانترلوكين-10 في مصل الدم بين الفئات العمرية (1-14) و(أكثر من 40 عامًا) ولكنها أعلى بشكل معنوي (P<0.05) من الفئة العمرية (14-40 عاما).
وفقا للجنس فأنه لم يكن هناك اختلافا كبيرا في مستوى الانترلوكين- 10 بين الذكور والإناث. كان مستوى الانترلوكين-10 للمتغاير الوراثي rs1800871 T> C أعلى بشكل معنوي في النمط الوراثي CC في كل من مجموعة ما قبل العلاج ومجموعة الانتكاس (ما عدا مجموعة تحت العلاج لم تظهر فرقا بين الانماط الوراثية الثلاثة).
اما في المتغاير rs1800872 A>C، فان مستوى الانترلوكين-10 عالي بشكل معنوي في النمط الوراثي CC لكل من المجموعات الثلاث للأشخاص المصابين باللوكيميا اللمفاوية الحادة في حين ان المتغاير rs1800896 A>G ليس له تأثير على مستوى الأنترلوكين -10،
وخلصت الدراسة انه لم يكن هناك اختلافا ظاهريا في مستوى الأنترلوكين-10 للمتغاير rs1800896 A>G في كل من الانماط الوراثية في كل مجموعة من المجموعات الثلاث للأشخاص المصابين باللوكيميا اللمفاوية الحادة.