ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد اطروحة طالبة الدكتوراه (رفل اسماعيل علي) الموسومة: (تأثير مركبات الكومارين ومشابهاتها على تعبير جين epsG المسؤولة عن انتاج انزيم الكلوكوسيل ترانسفيريز المعزولة من البكتريا المحلية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. واثق عباس حتيت / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.د. هادي عبد الرحمن الطائي / كلية العلوم / جامعة ديالى/ عضوا، أ.د. سوسن حسن / كلية العلوم / الجامعة المستنصرية/ عضوا، أ.م.د. قيس قاسم غيمة / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. شادان عباس الونداوي / كلية العلوم / جامعة بغداد/ عضوا، أ.د. عصام فاضل علوان / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا مشرفا، و أ.د. عبد الكريم عبد الرزاق، كلية العلوم / جامعة بغداد/ عضوا مشرفا.
وتهدف الرسالة الى دراسة التأثيرات التي تخلفها مركبات الكومارين ومشابهاتها على تعبير جين (epsG) بكونها المسؤولة عن انتاج انزيم الكلوكوسيل ترانسفيريز المعزولة من البكتريا المحلية.
وبينت الدراسة انه وبعد تنقية الانزيم باستخدام المبادل الايونيDEAE cellulose كانت الفعالية النوعية (9343.731U/mg) والحصيلة الأنزيمية بلغت (62.92%) اما عدد مرات التنقية (3.67) بينما بلغت الفعالية النوعية (15541.793U/mg), والحصيلة الأنزيمية (38.5%), عدد مرات التنقية (6.11) بعد تنقية الانزيم على عمود الترشيح الهلامي sephacryl S-200.
وأشارت نتائج توصيف الأنزيم بما يأتي: بلغ الرقم الهيدروجيني الامثل لثباتية الانزيم 6 وكان بينما الرقم الهيدروجيني للفالية هو 6.5 ثم تبدأ الفعالية الانزيمية بالانخفاض عند الرقم الهيدروجيني 7-7.5.
واشارت الدراسة الى درجة الحرارة المثلى لفعالية الأنزيم ودرجة الحرارة المثلى لثباتية الأنزيم بلغت 37 م° وعند تقدير الوزن الجزيئي لانزيم كلوكوسيل ترانسفيراز بواسطة الترشيح الهلامي كان)63.095( كيلو دالتون, وطاقة التنشيط كانت (4.881 kcal/ mole).
اما التعبير الجيني للجين المسؤول عن انتاج الانزيم تم قياسه باستخلاص RNA وتحويله الى cDNA باستخدام تقنية qRT-PCR حيث تم مقارنة التعبير بوجود المثبط وعدم وجوده مقارنة مع housekeeping gene.