حصلت أ.م.د. باسمة قاسم حسن السعدي التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد على براءة اختراع من وزارة التخطيط/ الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بعنوان (تحسين عدد من الصفات الانتاجية والتناسلية للأغنام العواسي المحلي من خلال تحديد المظاهر الوراثية لجين BMP 15) وذلك بالاشتراك مع م.م. عباس عبد الوهاب جمعة من جامعة النهرين/ المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب و أ.د. نصر نوري الانباري من جامعة بغداد/ كلية الزراعة.
وتناولت براءة الاختراع الأغنام باعتبارها من أقدم الحيوانات المستأنسة حيث تمتلك 54 من الكروموسومات التي تحوي على مادة وراثية بشكل حامض النووي الرايبوزي منقوص الأوكسجين (الدنا) وأن هنالك تنوعا اوراثياً كبيراً في بعض الجينات التي تُعد جينات مرشحة أن تكون كل منها اسم وراثي ومنها جين (15BMP)، جين (15BMP)، المعروف أيضاً باسم Fec8) Fecundity X) أو 9 -GDF-9)Growth Differentiation Factor) والتي هي رموز لجين (15
BMP)، وهو عامل نمو المبيض المشتق، إذ أن (5) BMP)، جين ينتمي إلى عامل النمو 6TGFB)Transforming growth factor)، الذي لا غنى عنه لتحقيق نمو الجريبات في الأغنام، وأنه يقع على الكرموسوم (X) في الأغنام ويقع هذا الموضع في منطقة الكرموسوم 6 للأغنام المقابلة للكروموسوم البشري 23-4q22 الذي يحتوي على جين مستقبلات البروتين المخلق للعظام Bone morphogenetic protein receptor IB (BMPR IB لجين الذي يشفر لعامل النمو TGFB ) Transforming growth factor B) عامل التمايز لنمو (9-GDF)، والبروتين المخلق للعظم (15 BMP)، تنتمي إلى عامل بيتا النمو التحويلي TGF3), (أنّ جين (15 BMP)، يؤدي دوراً مهماً في تنظيم معدل التبويض وجودة البويضة، والأهمية النسبية لجين (15 BMP)، في ذلك التطوير تختلف بين السلالات ويبدو أن لهما صلة في الاختلافات بين الأنواع أحادية ومتعدد الإباضة وأنّ العديد من الثدييات مثل الماعز والأبقار لديها معدل التبويض من 1-2 وتصل في الماعز الى 3 وأحياناً 4
كما بينت براءة الاختراع ان عمل جين (15 BM) ينظم من قبل بروتين Follistatin، الذي يمكن أنْ يرتبط في جين (15 BMP)، ويمنع تأثيره، إذ أنّ ميكانيكية عمله ترتبط بمستقبلات هرمون FSH ومن ثم Follistatin وهذا أمر مهم للحفاظ على استجابة من الخلايا الحبيبية (Granulosa cell)، الـ FSH يقوم جين (15 BMP)، بتنظيم التكاثر والتمايز المشترك للخلايا وانقسام الخلية الحبيبة، وقمع التعبير لمستقبلات الهرمون المنبه للجريب وتحفيز التعبير، ويؤدي دوراً مهماً وحيوياً في خصوبة الأنثى في الثدييات.
ويتم تنظيم التخصب (Prolificacy)، في الأغنام من ثلاثة جينات رئيسة هي: جين مستقبلات البروتين المخلق للعظم BMPR IB) 1B )، وبروتين مخلق العظام (15 BMP)، ومن خلال دوره في تحويل 8 عامل النمو (TGFB)، و9-GDF أنّ ذلك يسيطر على النمو والتمايز وموت الخلايا المبرمج (Apoptosis)، في العديد من أنواع الخلايا لاسيما خلال مرحلة التطور الجنيني والخصوبة في الثدييات
كما آن (15 BMP)، من الجينات المهمة التي لها تأثير في معدلات التبويض وزيادة الإنتاج، وقد تم العثور على العديد من الطفرات في جين (15 BMP)، والتي لها تأثير في معدل التبويض في الأغنام أذ يعتبر معدل التبويض و ارتفاع الخصوبة والصفات الإنتاجية هي من الصفات الاقتصادية في إنتاج وتقييم الأغنام وهي صفات تقع تحت تأثير عدد من الجينات ومنها 15 BMP و BMPR 1B و9-GDF وبالذاث من الطفرات التي حدثت في تلك الجينات إذ ترتبط مع الإباضة و إرتفاع معدل الإباضة في سلالة أغنام العواسي وسلالات الأغنام المتمثلة با Imrose Kivircik , Chios هنالك طفرات أخرى في جين (15 BMP)، هي ( Feek ( Belclare و( Feck (Galway ، والطفرات في FecX(Galway)، أليل يتوافق مع الانتقال C / T في النيوكليوتيدات و 718 طفرة تؤدي إلى وقف كودون في الأحماض الأمينية 239 من البروتين غير الجاهز ومن ثم عدم إنتاج بروتين ناضج.