ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد رسالة طالبة الماجستير شيماء سمير عبد الرزاق الموسومة: (علاقة تعدد طرز جين الـ PPRG باحتمالية الاصابة بمرض السكري النوع الثاني في عينة من المرضى العراقيين) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. وئام احمد العاملي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. رافد عبد الواحد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، ر. باحثين. انتصار جواد كاظم/ وزارة الصناعة والمعادن/ مركز بحوث ابن سينا/ عضوا، أ.د. اسماعيل عبد الرضا اللامي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.
ويهدف البحث الى دراسة داء السكري باعتباره مرض مزمن اصبح مشكلة الصحة العامة في البلدان النامية والمتطورة مع ازدياد انتشار السمنة وتغيير نمط الحياة.
وتم خلال البحث دراسة الجينات Activated –Proliferator – Peroxisome- gama gene (Receptor Cppars) وتم تحديد نوعين من الطفرات clu 31 T و Pro 12 بواسطة تقنية Taqman Real time – Pcr.
واجريت الدراسة في مختبرات معهد الهندسة الوراثية وتم اختبار مجموعتين (مرض السكري n=50) و الاصحاء n= 50 وجد أن الدليل 6 لطفرة Pro12Ala يحمي الامامية بداء السكري بينما أن الدليل T لطفرة clu31t تأثير صوتي على الاصابة بداء السكري من النوع الثاني.