اقام معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ورشة عمل عن التحليل الوراثي الخلوي لعينات الدمCytogenetic analysis of human blood culture )، ادارتها أ.م.د. رشا عبد الحسين ماهود
وحضر الورشة العديد من الباحثين والاساتذة من جامعات بغداد وبابل والانبار والعديد من طلبة الدراسات العليا ومنتسبي واساتذة المعهد.
وتهدف الورشة الى عدة محاور منها الجانب النظري والذي شمل التعريف بالتقنية وكيفية تصنيف الكروموسومات وكذلك تطرقت الى الجوانب الاخرى المتعلقة بتحضير المحاليل وكيفية تهيئة الظروف المناسبة في المختبر، كما شمل الجزء العملي استخدام الاوساط الخاصة وزرع عينات الدم واستكمال طريقة العمل ثم الفحص المجهري بعد التصبيغ.
وتطرقت الورشة الى تقنيةkaryotype والتي تساعد على التعرف على بعض الأمراض الوراثية في الإنسان عن طريق فحص الكروموسومات من حيث عددها، أشكالها واحجامها، حيث تعمل هذه التقنية عن طريق توفير بيئة مناسبة لنمو الخلايا لفترة بسيطة حتى نسمح للخلايا بالإنقسام ثم نوقف الإنقسام في مرحلة metaphase.