ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة طالب الماجستير (محمد ستار عبد الكاظم) والموسومة: (الكشف الجزيئي للعناصر القافزة وعلاقتها مع مقاومة المضادات الحيوية المتعددة لبكتيريا الزائفة الزنجارية و المعزولة من بيئة المستشفيات) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. قيس قاسم غيمة/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. اشواق باسم جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، م.د. ياسين اسماعيل عمران/ قسم التقنيات الطبية والجزيئية في كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين/ عضوا و أ.د. واثق عباس الدراغي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتهدف الدراسة الى التشخيص الجزيئي لتشخيص الـزائفة الزنجارية و بكتريا المرافقة لها من خلال استخلاص الدنــا ومن ثم استخدمت تقنية تفاعل السلسلة المتعدد PCR للتحري عن وجود الجين . blaOXA-1 النتائج التي تم الحصول عليها اعطت 100% نتائج موجبة لجين blaOXA-1ل 25 (31,25 %) عزلة فقط من اصل 80 عزله, كذلك مما يوصلنا لحقيقة ان جين blaOXA-1 هو مثالي للاستخدام في تشخيص البيتا لاكتميز ممتد الطيف  (ESBL production) لعزلات بكتريا الـزائفة الزنجارية  وبعض عزلات البكتريا المرافقة  في النماذج المختلفة  وهذا يدل على ان تلك العزلات ممكن ان تمتلك مقاومة متعددة للمضادات الحيوية.

وكشفت الدراسة عن جينات trans1 وtrans2 و جين Tnp-Rبواسطة التشخيص الجزيئي باستخدام تقنية تفاعل السلسلة المتعدد PCR للكشف عن العناصر القافزة وعلاقتها بالمقاومة المتعددة لبكتريا الـزائفة الزنجارية وبكتيريا المرافقة لها في المستشفيات.