ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد اطروحة طالب الدكتوراه (حسن كاظم نمر) والموسومة: (تطوير تقنية التألق الحيوي للبايروفوسفسيت للكشف عن التغيرات الوراثية (SNPs) للجينات المتعلقة مع مقاومة العقاقير في بكتريا السل الرئوي) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.د. عبد الكريم عبد الرزاق/ جامعة بغداد/ كلية العلوم/ عضوا أ.م.د. سيف داود الأحمر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. مجيد ارشيد سباح/ جامعة النهرين/ مركز الدنا العدلي/ عضوا، أ.م.د. اسراء عدنان عبد الجليل/ جامعة الأنبار/ كلية الصيدلة/ عضوا، أ.م.د. اسماعيل حسين عزيز/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا و أ.د. علاء كريم محمد/ كلية الهندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتهدف الدراسة الى إثبات تقنية التألق الحيوي الجديد لعملية  البايروفوسفيت والتي تم استخدامها لتشخيص طفرات تعدد الأشكال النوكليوتيدية SNPs باستخدام تفاعل تمدد قاعدة واحدة.

وتم خلال الدراسة اختيار أربعة جينات لبكتريا التدرن الرئوي (Rpob ، InhA ، KatG ، (GyrA وخمسة طفرات حيث ان للجين GyrA  منطقتين للتطفير وهي  C94 وC95 وباستخدام  ثلاثة طرق لدراسة ظاهرة مقاومة العقاقير والتي شملت طريقة DST، طريقة التسلسل (سانجر) والطريقة الجديدة بيروفوسفات (التالق الحيوي).

وأظهرت النتائج لمقارنة بين DST، التسلسل، والطريقة الجديدة تنسيق عالي بين نتائج طريقة التألق الحيوي الجديدة  وطريقة التسلسل، ولكن بالمقارنة مع نتائج طريقة DST وجدت نسبة من التباين في بعض العينات.