نشر أ.م.د. علي عبد الأمير الصالحي، / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد بحثه الموسوم: (الفصل الجزيئي لجينات TY-1و TY-3 في الطماطة) وبالاشتراك مع طالب الدكتوراه (بشير نصيف جاسم) وذلك في المجلة العلمية (Plant Archives).

وتناول البحث دراسة فيروس (TYLCV) باعتباره يشكل تهديدًا كبيرًا لإنتاج الطماطم في جميع أنحاء العالم ويعتبر مرض فيروسي واسع الانتشار في الطماطم في المناطق المدارية وشبه المدارية.

وتم خلال الدراسة إدخال العديد من جينات المقاومة في الطماطة  من خلال التنمية ضد هذا الفايروس لمنح الفرصة للتكاثر في الطماطم.

وتم ايضا الفحص الجزيئي لهذه الجينات في عدد من الاصناف  الوراثية من الطماطة وهي، يارا، توبي، ياسمين، سيرين، زينا، أولا، سوبر مارماند، رشيدة، ندا، حيث تم جمعها من الاسواق العراقية في السنك والشورجة وبعقوبة في الفترة من

كانون الاول 2018 إلى كانون الثاني 2019 باستخدام اثنين من معلمات الحمض النووي الجزيئي وبطريقتين.