ترأست أ.د. آمنة نعمة الثويني /معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد لجنة لمناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التقنيات الطبية ببغداد.

وتهدف الدراسة الى البحث في الصورة التعبيرية لأحماض ريبوزي نووي ميكروي معينة: 122 و 221 في بلازما المرضى العراقيين المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي. بالإضافة إلى ذلك، تم اقتراح TGF-B1 كبدائل غير نافذة لتشخيص تلف الكبد كما تم تنسيق هذه المؤشرات الحيوية المشاركة مع الأنماط الجينية والحمل الفيروسي.

وأظهرت النتائج أن معدل قيم التغير للتعبير الجيني للحامض النووي الرايبوزي الدقيق- (122) في البلازما من مرضى التهاب الكبد الفيروسي المزمن كان أعلى بالمقارن ة مع المجموعة الضابطة، وبالاضافة الى ذلك، أشارت هذه الدراسة إلى أن معدل قيم التغير للتعبير الجيني للحامض النووي الرايبوزي الدقيق (221) اظهرت اختلاف معنوي ملحوظ بين ) LC و HCC ) ومجموعات التحكم.

علاوة على ذلك وجد ارتباط ايجابي بي ن (TGF-B1) ( مع الحمولة الفيروسية و 221 -miRAN ( 6330. r = مع 80.04 P = 0 ، و 410.3 r= م ع 045.0P= ، على التوالي).