شاركت أ.م.د. باسمة قاسم حسن / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ,في عضوية لجنة علمية لمناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة – كلية العلوم/ جامعة الأنبار.

وتمحور موضوع الرسالة حول (عزل وتوصيف بكتريا Streptococcus pyogenes المسببة لخمج البلعوم لدى الاطفال في محافظة الانبار وتحليل الجين emm  حاسوبيا). وتناولت الدراسة جمع عينات من الاطفال المصابين بالتهاب البلعوم والتي تتراوح أعمارهم بين 4 – 14 سنة ولكلا الجنسين حيث بينت نتائج التشخيص البكتريولوجي من مجموع 300 مسحة للبلعوم كان عدد عزلات البكتريا المحللة للدم من نوع بيتا هو 43 عزلة فقط و87عزلة تعود لجنس بكتريا Streptococcus و73 عزلة تعو لـ candida spp أعطت 74 مسحة للبلعوم نتيجة سلبية للنمو البكتيري حيث تم استخدام اثنين من المستخلصات الطبية وتم اختبار فعاليتها المضادة لنمو السبحيات القيحية وبعد اجراء التحاليل المختبرية للعينات.

وأظهرت النتائج ان كل التراكيز للمستخلصات كانت تملك فعالية تثبيطية واضحة على النمو البكتيري لكلا المستخلصين الاقوى من حيث التأثير على النمو البكتيري.