شاركت ا.م.د. اشواق باسم جاسم الهاشمي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد بمعية خريجة مرحلة الدبلوم العالي وئام كاظم جبر ، في المؤتمر العلمي الدولي الذي أقامته جامعة النهرين تحت شعار (العلوم التطبيقية والانسانية ابداع وتطور).

من خلال البحث الموسوم: (الدراسة الجزيئية وأنماط حساسية المضادات الحيوية لبعض جينات أنزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف لـ klebsiella pneumoniae في أصابات المجاري البولية).

ويهدف التقرير الى دراسة دور المورثاتblaSHV, blaTEM and blaCTX-M الموجودين في بكترياk. Pneumoniae المسببة لالتهابات المجاري البولية ومقاومتها للمضادات الحياتية.

وتم خلال الدراسة اخضاع العزلات المرضية لاختبار الحساسية لعدد من المضادات الحياتية باستخدام جهاز Vitek 2 compact ، حيث اظهرت النتائج ان  معظم هذه  العزلات تملك مقاومة مختلفة للمضادات.

من جهة اخرى اجريت الدراسة الجزيئية على هذه العزلات باستخلاص DNA والكشف عن موروثات الضراوة، blaSHV, blaTEM and blaCTX-M عن طريق تقنية PCR.