نظم معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ورشة عمل الكترونية حول: “Application of Angiogenesis Assays for Detection the Tumors Development”

وقد القت محاضرة الورشة التدريسية في المعهد م.د. ماجدة جمعة.

وشارك في هذه الورشة باحثين من مختلف الاختصاصات والجنسيات العربية.

وهدفت الورشة الى تسليط الضوء على تطبيقات الـ “angiogenesis assays” في الكشف عن تطور الأورام السرطانية المختلفة وإمكانية استخدام هذه التطبيقات في العراق.

وتطرقت المحاضرة الى شرح مفصل عن انواع  الـ angiogenesis mechanisms وكذلك شرح مفصل عن الفحوصات المتبعة للتحري عن نمو الأورام السرطانية وتزويدها بالاوعية الدموية التي تتضمنproliferation assay, migration assay, transmigration assay, Tube formation assay واخيرا sprouting assay.

وتم طرح نتائج للباحثة المحاضرة خلال الاشارة الى البحوث المنشورة في عامي ٢٠٢٠، ٢٠١٩،٢٠١٦ والذي تمت الإشارة الى اسم معهد الهندسة الوراثية وجامعة بغداد في هذه المنشورات التي نشرت ضمن مستوعبات السفير وضمن الQ1.

وتلقت المحاضرة في الورشة مداخلات واستفسارات من بعض الاخوة الباحثين العرب والعراقيين.