أعلنت جامعة بغداد عن أنطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثاني لمعهد الهندسة الوراثية والتقنيات الأحيائية للدراسات العليا الذي أنعقد تحت شعار ” البحث العلمي في خدمة المجتمع ” وبرعاية السيد معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي يومي الأربعاء والخميس 15-16 / 10 / 2014 م في قاعة الحكيم للمؤتمرات/جامعة بغداد يتميز بمشاركة وفد دولي من الجمهورية العربية الليبية وكذلك المملكة المتحدة . وحضر المؤتمر العديد من الشخصيات السياسية والأكاديمية المهمة .
     أفتتح المؤتمر بتلاوة معطرة من الذكر الحكيم ثم الكلمة الافتتاحية للمؤتمر ألقاها السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول ممثل السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي التي رحب فيها بالحضور ومتمنياً للمؤتمر النجاح, تلتها كلمة السيد عميد معهد الهندسة الوراثية الأستاذ الدكتور عبد الحسين الفيصل. وبدأت بعدها أعمال المؤتمر الذي تضمن إلقاء المحاضرات الافتتاحية من قبل الضيوف القادمين من خارج العراق . علما ان هذا المؤتمر هو الأول من نوعه على مستوى العراق يقوم بنشر وقائع البحوث التي ألقيت في المؤتمر في مجلة علمية قبل المؤتمر ووزعت على الباحثين المشاركين خلال المؤتمر, حيث شهد المؤتمر مناقشة 32 بحثا متنوعا و مبتكرا ضمن محاور المؤتمر للارتقاء بواقع البحث العلمي في العراق . ويعقد المؤتمر وسط إجراءات أمنية مكثفة لتأمين وصول الوفود المشاركة بالمؤتمر. وفي ختام فعاليات المؤتمر تم توزيع الدروع والشهادات التقديرية لتكريم أعضاء اللجان والشخصيات والوفود المشاركة في المؤتمر والتي ساهمت في نجاحه. وفي جلسته الختاميه خرج المؤتمر بعدة توصيات ألقيت على مسامع الحاضرين .