حصلت التدريسية أسيل الكيلاني من معهد الهندسة الوراثية للدراسات العليا على شهادة الماجستير من جامعه كولون/ المانيا في موضوع مرض صغر الرأس والذي هو مرض عصبي يكثر في المنطاق التي يكثر فيها زواج الاقارب بشكل كبير وهذا ما يجعله مهما بسبب كثرة زواجات الاقارب في المجتمع العراقي. هذا المرض الوراثي يسبب صغر الرأس لدى المرضى بالاضافة الى تأثيره على القدرات العقيلة. الى اليوم تم اكتشاف ثلاثة عشر جين مسببة بشكل رئيسي لهذا المرض أخرها اكتشف في حزيران 2014 من قبل طالب دكتوراه ينتمي لنفس المجموعة البحثية حيث عملت التدريسية أسيل الكيلاني في جامعه كولون.
و خلال مشروع بحث الماجستير للتدريسية أسيل الكيلاني قد اختبرت تأثيرات طفرة وراثية على المسبب الثاني لمرض صغر الرأسWDR62 geneعلى مسارات حيوية داخل الخلية من خلال عدة تقنيات منها تقنية PCR و Real time PCR و تقنية Sanger sequencing وتحليل نتائجها بعدة برامج متطورة. وكذلك قمت باختبار تأثيرات بروتين CEP135ودراسة تأثيراته على دورة الخلية و على عدة مسارات حيوية مهمة منها مسار الاستجابه لتضرر الحامض النووي الDNA.