أجريت في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الحيائية للدراسات العليا / جامعة بغداد خلال المدة من تشرين الاول عام 2013 إلى تشرين الاول عام 2014 دراسة من أجل تقفي التغيرات الجينية لجين FGFR3  في مرضى سرطان المثانة العراقيين من قبل طالب الماجستير صباح بريسم متعب والذي نوقش في محتواها من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الأستاذ الدكتور حميد مجيد الدليمي (كلية التقنيات الإحيائية/جامعة النهرين ) “عضوا”  ; الأستاذ المساعد د.منى تركي الموسوي (كلية العلوم البنات/جامعة بغداد ) “عضوا”  ; المدرس د. هند حسين عبد (كلية العلوم البنات/جامعة بغداد ) “عضوا” و الأستاذ الدكتور عبد الحسين الفيصل (معهد الهندسة الوراثية/جامعة بغداد ) “عضوا ومشرفا    . شملت هذه الدراسة خمسين مريض بسرطان المثانة من مستشفى غازي الحريري في بغداد وخمسة وعشرين من الاصحاء تراوحت اعمارهم بين 30 الى 86 سنه.عزل الحمض النووي الوراثي الكلي من عينات الدم والبول من أجل التحليل الجزيئي باستخدام بادئات محددة للمحاور 7 و 9 من الجين FGFR3  . نجحت عملية استخلاص الحامض النووي (DNA) من جميع عينات الدم وثلاثة وأربعين عينة من الادرار مما يشير الى أهمية عينة الادرار في الدراسات الجزيئية. استخدم تفاعل البلمرة المتسلسل لتضخيم المحور السابع (120قاعدة نتروجينيه) والمحور التاسع (270قاعدة نتروجينية).إجري تحليل الطفرة باستخدام تقييد طول القطعة تعدد الأشكال (RFLP) على ناتج PCR  لكل من المحورين السابع و التاسع وبأستخدام انزيمي القطع HaeII وTseI. اظهرت نتائج التقطيع للمحور السابع وجود موقع قطع واحد باستخدام هذين الانزيمين وتم تحديد طفرة وراثية واحدة في مريض واحد عند الموقع ارجنين 248 سستين وعدم وجود طفرة في المحور التاسع. كشف تحليل تسلسل الحامض النووي لكل من المحورين السابع والتاسع لخمسين مريض المشمولين في هذه الدراسة وجود طفرات في 47 مريض بنسبة 94% وكان العدد الكلي للطفرات 81 طفرة توزعت ك 51 طفرة في المحورالسابع بنسبة 63% و 30 طفرة في المحور التاسع بنسبة 37% . المحور السابع يحتوي ثلاثة انواع من الطفرات وهي 13515 حذف C و 13510 حذف A و 13529 ادراج A  وكانت الطفرة 13515 موجودة في 34 مريض و13510موجودة في 12 مريض و13529 في مريض واحد. الطفرة 13529 ادراج A تم تحديدها ايضا بانزيم القطع Hae II. كما سجلت 30 طفرة في المحور التاسع  توزعت في الموقعين16026 حذف G و 16024 استبدال G وتغير الحامض الاميني الكلوتامت الى الكلوتامين وكان عدد طفرات الموقع 16026 (21 ) طفرة بنسبة 70%  وعدد طفرات الموقع 16024 (9) طفرات بنسبة 30% , وعلاوة على ذلك، أظهرت النتائج أن تسعة مرضى كانوا يعانون من طفرات مركبه في محور 7  أو مركبه في المحور 9وكان هناك15 مريضا يعانون من الطفرات في كلا  المحورين.