أجريت في معهد الهندسه الوراثيه والتقنيات الاحيائيه للدراسات العليا مناقشه علنيه لطالب الماجستير وهاب والي فالح  والموسومه (تعدد طرز جين الاديبونكتين وعلاقته مع مرضى السكري من النوع الثاني لعينه من المرضى العراقيين) بأشراف د.باسمه قاسم حسن  ومن قبل لجنة المناقشه أ. د. أسماعيل عبدالرضا عبدالحسن /معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا (رئيسا), أ.م .د.حيدر صباح / طب النهرين/ جامعة النهرين(عضوا) , أ.م.د.نوال محمد عتبه / كلية العلوم /جامعة بغداد وذلك على قاعة المناقشات بالمعهد.
هدف الباحث من خلال دراسته الى الكشف عن علاقة طرزموروث الاديبونكتين مع نسبة حدوث مرض السكري من النوع الثاني في العراق حيث احتوت الدراسة على مجموعتين من مرضى السكري المراجعين الى مستشفى الفرات العام ..المجموعه الاولى (50) عينة من مرضى السكري من النوع الثاني و(50) عينة يمثلون الاصحاء. أستخدم الباحث عدد من التقنيات الحديثة في دراسته منها (PCR,RFLP) أضافة الى تقنية Sequencing .