اجريت في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا مناقشة علنية لطالب الماجستير (جاسب عبد النبي ثجيل) والموسومة (دراسة العلاقة بين طرز جينات الصدمة الحرارية hsp70 وحدوث مرض قلة النطف الشديد لدى بعض المرضى العراقيين) وبأشراف أ.د اسماعيل عبد الرضا عبد الحسن ومن قبل لجنة المناقشة : أ.د سالم رشيد العبيدي/كلية الطب/جامعة بغداد (رئيسا) أ. د.عبد الصاحب كاظم/وزارة العلوم والتكنولوجيا (عضوا) د.وئام احمد العاملي/معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد (عضوا) د. اسماعيل عبد الرضا عبد الحسن/معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية /جامعة بغداد (عضوا ومشرفا) . تناول الباحث محورين اساسيين في دراسته الاول استخلاص الدنا من (50)عينه دم لمرضى عدد النطف الشديد و (50) عينه من اشخاص اصحاء ظاهريا من الذكور من مستشفى كمال السامرائي للخصوبة والعقم والاخصاب الخارجي . والمحور الثاني الدراسة الجزيئية والتي تشمل hspalp ,hspa11 بأستخدام بوادئ خاصة واعتمادا على تقنية السلسلة المتبلمرة (PCR) واكمل التحري عن الطفرات باستخدام تقنية تحليل التتابعات .