أقام معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية في جامعة بغداد ندوته الثقافية الموسومة (الحيوانات المهندسة وراثيا والافاق المستقبلية) بتاريخ1532017 الموافق الاربعاء وعلى قاعة المعهد الكبرى. وتناولت الندوة الحيوانات المحورة وراثيا (الحيوانات العبر جينيه ) التي نقلت اليها جينات من كائنات غريبة عنها في منتصف الثمانينات من القرن الماضي حيث ظهر اول تقريرhammer et al 1985 يصف تكوين حيوانات عبر جينيه من حيوانات المزرعة (ارانب ,اغنام,وخنازير) وتوالت التجارب في هذا المجال لتشمل الماشية والماعز والدجاج و35 نوعا من الاسماك ورغم هذا التطور الا ان اهداف التحسين او التحوير الوراثي GENETIC MODIFICATION بأستخدام البيوتكنولوجيا الحديثة هي نفسها الاهداف التي كنا نسعى لتحقيقها بطرق التربية التقليدية . واختتمت الندوة بعدة توصيات اهمها اجراء بحوث متقدمة لتطوير حيوانات ذات انتاجية عالية ومقاومة للامراض والظروف البيئية ذات صفات جيدة مثل الوزن وانتاج الحليب ,وضرورة مراقبة المنتجات الحيوانية المعلبة وكشف الغش الصناعي ,وفحص المنتجات الحيوانية المحورة وراثيا والتاكد من سلامتها من الاصابات الفايروسية والبكتيرية التي قد ترافق عمليات التحوير الوراثي ,واستخدام الكائنات والحيوانات المعدلة وراثيا في الابحاث الطبية وانتاج الادوية الصيدلانية والعلاجات التجريبية مثل العلاج الجيني وتطبيقاتها كانتاج الهرمونات البشرية مثل الانسولين ,وضرورة توفير الاجهزة والمعدات الازمة لاجراء نقل الجينات والتوجه الى مثل هكذا نوع من التجارب والتي قطعت كثير من الدول فيه أشواط كثيرة لمواكبة التقدم الحاصل في مجال الهندسة الوراثية .تجدر الاشارة بان الندوة كانت من اعداد واشراف كلا من أ.م.د.أسماعيل حسين عزيز مسؤوول وحدة البصمه الوراثية والدكتورة باسمه قاسم حسن التدريسية في فرع الهندسة الوراثية ومسؤولة وحدة التسجيل في المعهد..تمنياتنا لهم المزيد من التطور والتقدم لخدمة العراق العظيم والجامعة الام .