أختتمت في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الأحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثالث الموسوم “التشخيص الوراثي الجزيئي لأمراض السرطان ودوره في تطوير طرائق العلاج ” وتحت شعار “بالتواصل العلمي تتطور حلقات البحث الرصينة” وذلك على قاعة الحكيم في 2017/10/26/25  أستهل الحفل بايات للذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهدائنا الابرار أضافة الى كلمة السيد رئيس جامعة بغداد أ.د. علاء عبد الحسين عبد الرسول والذي أشاد بأهمية البحث العلمي ودوره في تعزيز الاصرة بين الباحث وأهم التطورات العلمية الموجودة حاليا في دول العالم المتقدم . كما القى أ.د. محمد أبراهيم نادر رئيس فرع التقنيات الاحيائية كلمة اللجنة التحضيرية والعلمية للمؤتمر أشار فيها الى ان المؤتمرات فرصة لتوارد الافكار وفتح الاطار العلمي , وتحقيق الرؤى والتطورات في القضايا العلمية وأيجاد السبل الحثيثة لحل أهم المشاكل التي تواجه المجتمع يأتي هذا المؤتمر خلال منعطف هام وهو زيادة الاصابات بالامراض السرطانية مما يستوجب التشخيص الحديث لها بأستخدام أهم التقنيات الحديثة . تضمنت فعاليات المؤتمر ايضا تكريم السيد رئيس الجامعة نخبة خيرة من أساتذة المعهد بدرع الابداع أضافة الى تقليدهم قلادة الابداع والتميز لكونهم من الاعلام العلمية التي ساهمت بشكل كبير برفد جامعة بغداد والمجتمع بصورة عامة بكل ما هو جديد لتشخيص وعلاج الاورام السرطانية في الوقت الحاضر من خلال البحوث العلمية الرصينة لهم ولطلبتهم . تجدر الاشارة الى ان وقائع وفعاليات المؤتمر كانت بالتعاون مع “المعهد الكندي للعلوم الصحية ” و “منظمة الصحة العالمية” وتضمن اليوم الاول للمؤتمر محاضرة علمية لكل من الاستاذ الدكتور نبيل محي عبد الحميد من مصر بعنوان “Looking For Precise Tools in diagnosing hepatocellar carcinoma” والاستاذ الدكتور سيد محمد رضا أكرمي من الجمهورية الاسلامية الايرانية بعنوان Genetic hereditary of colorectal cancer”” أضافة الى مناقشة العديد من البحوث العلمية ومعرض لاهم نتاجات المعهد العلمية في مجال التشخيص الحديث والمبكر لامراض السرطان . وأستكملت فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر مناقشة المتبقي من البحوث العلمية , أضافة الى أختتام فعالية المؤتمر بعدد من التوصيات التي تسهم في حل مشاكل مرض السرطان , يأتي هذا الجهد عرفانا ووفاءا من العلم والعلماء لتضحيات أبطالنا في قوات الجيش والشرطة وحشدنا المقدس وما بذلوه من الغالي والنفيس لردع جرذان داعش وبقاء وحدة سماءه وماءه .