ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد رسالة طالبة الماجستير (سارة نجم عبيد) والموسومة ( التباين الوراثي في جين SRTA6 كعامل خطورة في مرضى السكري النوع الثاني من العراق ) وعلى قاعة المناقشات في المعهد . اذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.هيفاء هادي الموسوي كلية العلوم/جامعة بغداد رئيسا , أ.م.د.اسماعيل حسين عزيز معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد عضوا , أ.م.د. نادرة سلمان محمد مركز الدنا/جامعة النهرين عضوا , أ.م.د.باسمة قاسم حسن معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية عضوا ومشرفا . اجريت هذة الدراسة خلال الفترة من تشرين الثاني 2016 الى حزيران 2017 في جامعة بغداد معهد الهندسة الوراثية والتقنييات الأحيائية للدراسات العليا لدراسة تأثير تعدد الطرز لجين STRA6 (Stimulated by retinoic acid) على حدوث داء السكري من النوع الثاني (T2DM) في عينة من المرضى العراقيين الدراسة تضمنت مجموعتين, 64 من المصابين متسمين بالسمنة (المجموعة 1) , 28 من الاشخاص الذين يبدون أصحاء مظهريا , تم قياس الاختبارات البيوكيمائية المتضمنة مستويات الكولسترول الكلية والدهون الثلاثية والدهون عالية الكثافه والدهون واطئة الكثافة والدهون واطئة الكثافة جدا وأيضا السكر الصائم وقياس السكر التراكمي في المختبر المركزي لمستشفى اليرموك العام , حيث هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن تعدد الطرز لموروث STRA6 في مرضى السكري من النوع الثاني (T2DM)، وذلك لتحديد العلاقة بين تعدد اشكال الطفرة (rs 736118) في الموروث STRA6 وأيض الدهون وتأثيره على حدوث داء السكري من النوع الثاني (T2DM) .