ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد رسالة طالب الماجستير (صائب عبود حسن) والموسومة (تأثير المحفزات الكيميائية في انتاج بعض مركبات الايض الثانوي من نبات كالس الحلبةTrigonella Fonum –graecum L.) على قاعة المناقشات في المعهد . تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.عصام فاضل علوان معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/رئيسا , أ.د.عقيل حسين علي العاصي كلية العلوم/جامعة تكريت/عضوا , أ.م.د.علي عبد الامير الصالحي معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا , م.د.عماد حمدي جاسم معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا . اجريت الدراسة خلال الفترة من تشرين الاول 2016إلى تموز 2017 في جامعة بغداد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية بهدف استحثاث الكالس وتحفيزه على إنتاج بعض المركبات القلويدية والصابونينيات الاسترويدية لنبات الحلبة خارج الجسم الحي, بكميات أكثر من الزراعة التقليدية باستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية لانتاج هذه المكونات المهمة طبيا ولاسيما في علاج مرض السرطان ومرض السكري بوصفها مشروعاً دوائياً, ومقارنتها مع الاجزاء النامية في ظروف الحقل من خلال دراسة تأثير إضافة كلوريد الصوديوم, والسوربيتول والفنيل الانين إلى الوسط الغذائي لإنتاج المواد الفعالة, والتقدير الكمي والنوعي للمركبات القلويدية Trigonolline, Carpaine و Choline والمركبات الكلايكوسيدية الصابونينية السترويديةDiosgenin , Smilagenin و Tigogenin التي ينتجها الكالس المستحث من الأجزاء النباتية, من خلال إنبات البذور حيث تم التعقيم بالتركيز4.5% لمدة 15 دقيقة بمادة هايبوكلورات الصوديوم, وزراعتها على وسط (MS)Murashige and Skoog بنصف قوة الأملاح, إستحث الكالس من زراعة الأجزاء النباتية, المفصولة من الأوراق الفلقية, والسويقة الجنينية السفلى, في الوسط الغذائي MS وبقوة املاح كاملة, وبوجود تراكيز مختلفة من منظمي النمو Kinetin بالتراكيز 0.0 و 0.2 و 0.4 و0.6 ملغم/لتر و 2,4-D بالتراكيز0 و 1و 2 و 3 و4 و5 ملغم/لتر, وأظهرت النتائج تفوق الوسط MS والمجهز بالتركيز 0.4 ملغم/لتر Kinetin و1 ملغم/لتر من 2,4-D وأعطت أعلى معدل للوزن الطري والجاف بلغ 672 و42 ملغم على التوالي, وتفوقت الأوراق الفلقية معنويا, على السويقة الجنينية السفلى وقد استعملت التوليفات المكونة من التراكيز0.0 و 0.3 و 0.4و 0.5 ملغم/لتر Kinetin, وبالتراكيز 0.0 و 0.5 و 1و1.5 ملغم/لتر من 2,4-D لإدامة الكالس المستحث, وأظهرت النتائج أن التوليفة المكونة من Kinetin بتركيز 0.5 ملغم/لتر و 0.5 ملغم/لتر من 2,4-D إذ أعطت أعلى معدل للوزن الطري والجاف للكالس, واستعملت مستويات مختلفة لكل من المواد NaCl,Sorbitol , L-Phenylalanine وفي تجارب مستقلة لتحفيز إنتاج القلويدات والصابونينيات الاسترويدية في أنسجة الكالس المزروعة, وتم التقدير الكمي والنوعي لهذه المركبات باستخدام جهاز (HPLC) High Performance Liquid Chromatography. أظهرت النتائج ان أفضل معاملة من معاملات التحفيز لاعطاء اعلى انتاج من المركب اﻟ Diosgenin هو 9غم/لتر من اﻟ Sorbitol اذ بلغ تركيزه 385.98 مايكروغرام/100ملغم وزن طري من الكالس المزروع, و افضل معاملة لزيادة انتاج المركب اﻟ Smilagenin هو في الوسط MS المضاف إليه 2 غم/لتر من كلوريد الصوديوم NaCl بلغت 285.95 مايكروغرام /100ملغم واتضح من التحليل بجهاز الـ HPLC أن هناك أعلى زيادة في كمية الـ Tigogenin قد حصلت عند تضمين الوسط الغذائي بتركيز 100 ملغم/لتر من البادئ L-phenylalanine إذ سجلت 122.87 مايكروغرام/100ملغم, واعطت النتائج أعلى تركيز لزيادة انتاج المركب اﻟ Cholineعند تضمين الوسط MS 8 غم/لتر من الـ Sorbitol وهي أفضل معاملة من معاملات التحفيز لهذا المركب اذ بلغ تركيزه588.87 مايكروغرام/100ملغم في هذه الدراسة. إن انتاج مركب الـ Trigonelline في أفضل معاملة له للكالس المزروع في الوسط MS المضاف إليه 200 ملغم/لتر من الفنيل الانين اذ بلغت 1815.53 مايكروغرام/100ملغم, وكمية مركب الـ Carpaine المستخلصة من الكالس في أفضل معاملة للكالس المزروع في الوسط MS المضاف إليه 100 ملغم/لتر من الفنيل الانين بلغت 756.72 مايكروغرام /100ملغم وزن طري من الكالس المزروع.