ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد رسالة طالبة الماجستير (زينب حازم حسن) الموسومة (الفعالية المضادة للأكسدة والمضادة للبكتريا لمستخلصات قشور ثمار فستق الحقل) , على قاعة المناقشات في المعهد . اذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.حميد مجيد الدليمي كلية التقانات الاحيائية/جامعة النهرين/رئيسا , أ.م.د.مارب نزيه رشيد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/ عضوا , د.هاشم محمد زهرو مركز ابحاث ابن سينا للبحوث الدوائية/وزارة الصناعة والمعادن/عضوا , م.د.احمد حربي ابراهيم معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا . هدفت الدراسة إلى تقييم الفعالية المضادة للأكسدة والفعالية المضادة للبكتيريا لمستخلصات قشور الفول السوداني (Arachis hypogaea L.) . ومن خلال التحليل الكيميائي لمستخلصات قشور الفول السوداني أظهرت النتائج احتواء المستخلص الميثانولي والاثيل استيت على الفلافونويد والفينولات والقلويدات والتانينات، في حين لم يتم الكشف عن القلويدات والتانينات في المستخلص المائي . فضلا عن تشخيص المركبات الفينولية في مستخلصات قشور الفول السوداني بأستخدام طريقة جهاز كروموتوغرافي السائل ذي الأداء العالي , اذ بينت النتائج الكشف عن 10 مركبات فينولية (chlorogenic acid, caffeic acid, epicatechin, p-coumaric acid, ferulic acid, resveratrol, quercetin, daidzin , luteolin, kaempferol ) في المستخلص الميثانولي في حين تم الكشف عن 5 مركبات فينولية في كل من مستخلص الاثيل استيت والمستخلص المائي . تم دراسة المحتوى الفينولي الكلي باستخدام طريقة فولن ، وقد لوحظ ان المستخلص الميثانولي يمتلك اعلى مستوى من الفينولات والذي بلغ 0.13 ± 19.20 و 0.07 ± 45.96 و 0.10 ± 91.97 لكل من التراكيز 10 و 25 و 50 ملي غرام / مليلتر على التوالي , في حين كان المحتوى الفينولي الكلي اقل في المستخلص المائي اذ بلغ 0.08 ± 12.64 ، 0.12 ± 27.96 ، 0.43 ± 55.82 لكل من التراكيز 10، 25، 50 ملي غرام / مليلتر على التوالي . أظهرت نتائج قياس الفعالية المضادة الأكسدة باستخدام (DPPH) أن المستخلص الميثانولي كان يمتلك أعلى فعالية مضادة للأكسدة من خلال ازالة الجذور الحرة يليه مستخلص الاثيل استيت ومن ثم المستخلص المائي بقيم (0.74 ± 91.58 و1.18 ± 90.44 و0.65 ± 78.85) على التوالي بتركيز 50 ملي غرام / مليلتر مقارنة بالفعالية المضادة للاكسدة 0.85 ± 90.77 (BHT) و 0.98 ± 94.55 ( فيتامين C ) ، مما يدل على أن مستخلص الميثانول كان افضل من المادة المضادة للاكسدة الصناعية (BHT). دُرست الفعاليـة التثبيطيـة لمستخلصات قشور الفول السوداني بطريقة الانتشـار بالحفر علـى بعض الأحياء المجهريـة الممرضة مثل (Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumonia, Serratia marcescens and Escherichia coli) واظهرت النتائج ان المستخلص الميثانولي كان الافضل تأثيراً على بكتريا Staph. aureus إذ بلغ قطر منطقـة تثبيط النمـو (0.67 ± 10.67 ، 1.00 ± 13.00 ،0.88 ± 14.67) مليمتر لكل من التراكيز (25، 50 و 100 ملي غرام / مليلتر) على التوالي مع وجود فرق معنوي (P < 0.01) ، بينما كان اقل تأثير على بكتريا A. baumannii إذ بلغ (0.33 ± 4.67 و0.33 ± 7.33 و0.33 ± 10.33) مليمتر لكل من التراكيز (25، 50 و 100 ملي غرام / مليلتر) على التوالي مع وجود فرق معنوي (P <0.01 ). في حين لوحظ أن مستخلص الاثيل استيت وبتركيز 50 و 100 ملي غرام / مليلتر كان يملك أعلى تأثير تثبيطي لبكتريا S.marcescens إذ بلغ قطر منطقـة تثبيط النمـو ( 0.57 ± 21.00 و 0.88 ± 22.67 ) مليمتر على التوالي. اما بالنسبة للمستخلص المائي فقد اعطى اعلى تأثير تثبيطي لنمو البكتيريا E. coli ( 0.88 ± 15.67 ) مليمتر بتركيز 100 ملي غرام / مليلتر , في حين كان أقل تأثير على البكتيريا K. pneumonia and A. baumannii إذ بلغ قطر منطقـة تثبيط النمـو( 0.33 ± 8.67 و 0.33 ± 9.33 ) مليمتر بتركيز 100 ملي غرام / مليلتر على التوالي.

















































Comments are disabled.