عقد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد ندوة علمية تحت عنوان (براءات الاختراع في المجال الطبي) على قاعة المناقشات في المعهد , بمشاركة الجهاز المركزي والسيطرة النوعية ومنتدى المخترعين العراقيين وبحضور عدد من التدريسيين من خارج الجامعة ومن المؤسسات الحكومية . اذ تضمنت الندوة ثلاث محاضرات اولها محاضرة (دور منتدى المخترعين العراقيين في نشر ثقافة الاستثمار لبراءات الاختراع) التي القاها أ.د.عبد الجاسم محسين الجبوري نائب رئيس منتدى المخترعين العراقيين , والمحاضرة الثانية بعنوان (براءات الاختراع في المجال الطبي) التي القاها أ.د.عصام فاضل علوان الجميلي , والاخيرة بعنوان (طريقة تقديم براءة الاختراع والحماية الفكرية) التي القتهاالانسه عائشة حميد حجي من الجهاز المركزي والسيطرة النوعية . واختتمت الندوة بعدة توصيات اهمها طرح براءات الاختراع للاستشمار من قبل القطاع العام والخاص وتشجيع الشركات والمؤسسات العامة لحضور المعارض التي تقام لهذا الغرض , توفر جهة حكومية في وزارة الصناعة لها القابلية على تشجيع المخترعين من خلال الحاضنات الصناعية ,وتشجيع الباحثين لتقديم براءات اختراعاتهم والمشاركة بالمعارض المقامة من قبل المنتدى , السماح الى التدريسيين واصحاب البراءات في تأسيس الشركات مع السماح لهم بالاعفاء الضريبي مع اعتماد المنتج من قبل المؤسسات ووزارات الدولة . وفي ختام الندوة طرحت بعض الاسئلة وتمت مناقشتها , ووزعت الشهادات التقديرية على المحاضرين .