شارك مسؤولي اعلام معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد (أ.د.اشواق باسم جاسم ,ايمان محمود ,معن ربيع) بالمحاضرات الفيديوية الموسومة (الاعلام والاتصال الجماهيري , الصحافة وتحرير الاخبار والصحافة الاستقصائية , نظريات ونماذج الاتصال ومهارات الاقناع) , وذلك على قاعة مركز التعليم المستمر في الجامعة . تناولت المحاضرات الاتصال الجماهيري واهميته كونه أهم الظواهر البشرية والاجتماعية التي اهتم بها علماء الاجتماع وعلم النفس الاجتماعي، بفعل اثره الواضح في بناء وتشكيل العلاقات الاجتماعية والتي في غيابه ينعدم التواصل الاجتماعي , حيث يقوم الاتصال الجماهيري بدور رئيس في حياة الانسان الحديث، فعن طريق وسائله التي اصبحت في المتناول يتزود المرء بالمعلومات والاخبار، ويستمع الى الموسيقى والاغاني، ويشاهد المسلسلات والافلام، ويقرأ الكتب والمجلات والصحف … ومن هنا فانه يصعب تخيل الحياة الحديثة بدون وسائل الاعلام، هذه الوسائل التي تصلنا بالعالم. حيث أن السمة الرئيسة التي يتسم بها هذا العصر هو تطور الالكترونيات والاتصالات والمعلوماتية، يمكن القول بأنه عصر الاتصال تمييزا له عن عصر الكتابة الذي سبقه، وشهد هذا العصر انتشار المعرفة على نطاق واسع وخاصة من خلال ظهور وشيوع وسائل الاعلام الجماهيري كالإذاعة والتلفزيون والسينما والكتب والصحف والمجلات والانترنت …. حيث اصبحت هذه الوسائل في وقتنا الحالي ضرورة لا غنى عنها لأي انسان، وبدا جلياً أن لهذ الصناعة ولما تستقطبه من جماهير واسعة آثار وانعكاسات مؤثرة في النفس الانسانية وعلى المجموعة الانسانية بعامة قد تكون سلبية او ايجابية حسب طبيعة المواقف والاشخاص .