ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد اطروحة طالب الدكتوراه (محمد عبد الصاحب عيسى) الموسومة (التصنيع الحيوي لجسيمات أوكسيد الزنك النانوية وتقييم تأثيرها على تكوين الغشاء الحيوي والتعبير الجيني لجينpslÁ في بكتريا الزائفه الزنجاريه المعزولة من عينات مرضية ) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد . اذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.محمد صبري عبد الرزاق سعيد كلية الطب/جامعة بابل /رئيسا, أ.د.سوسن حسن عثمان كلية العلوم/الجامعة المستنصرية/عضوا , أ.د.مي طالب فليح كلية العلوم/جامعة بغداد/عضوا , أ.د.قصي فاضل عبد الحميد هندسة كيمياء/الجامعة التكنولوجيا/عضوا , أ.د.واثق عباس حتيت معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا , أ.د.محمد ابراهيم نادر معهد الهندسة الواثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا . تضمنت الدراسة إجراء دراسة تجريبية للتأثير على تكوين الغشاء الحيوي والتعبير الجيني لجين pslÁ في بكتريا الزائفة الزنجارية المرضية بوساطة التخليق بالفطريات لجسيمات أوكسيد الزنك النانوية والمصنعة بوساطة الراشح الخالي من الخلايا المنتج من خلال غربلة عزلات الفطريات المحلية كمضاد حيوي نانوي لتكوين الغشاء الحيوي ودراسة تأثيره السمي من خلال معايير مناعية , تم جمع 213 عينة سريرية شملت الحروق والجروح والبلغم والتهاب الأذن الوسطى من مستشفيات مختلفة في محافظة ذي قار من نهاية شهر نيسان 2016 الى نهاية شهر سبتمبر 2016. كانت 186 (100٪) عينة مرضية قد أعطىت نمو كعزلات بكتيرية. وقد تم تشخيصها بالطرق التقليدية وإختبار شريط API 20E والتشخيص التأكيدي بوساطة الطرق الجينية للجين 16S rRNA، وقد أظهرت النتائج بأن 62 (33.4٪) عزلة من التي أعطت النمو الكلي ثبت بأنها بكتريا الزائفة الزنجارية , تم إخضاع عزلات الزائفة الزنجارية الى 15 مضادات الحيوية بطريقة إنتشر الأقراص القياسية (كيربي – باور) لتقييم مقاومتها. أظهرت العزلات البكتيرية زيادة معنوية عند P <0.01 في مستويات المقاومة ضد Tecarcilin (87.0%)، Netlimicin (85.5%)، Cifepem (83.9%)، Ticarcillin-Clavulanic acid (82.0%)، Cefotaxim (80.0%)، Aztreonam (77.4%) ، سيفازيديم (74.2%) ، ليفوفلوكساسين (74.2%) و Piperacillin (71.0%) مقارنتآ مع إميبينيم ، ميروبينيم ، توبرامايسين ، جنتاميسين وسيبروفلوكساسين كانت (69.8 ٪) ، (67.8 ٪) (67.7 ٪) ، (66.0 ٪ ) ، و (64.0 ٪) على التوالي ، وانخفاض المقاومة بشكل ملحوظ كان مع أميكاسين(50.0%). كانت عزلات الحروق الأكثر مقاومة للمضادات الحيوية من المصادر العزل الأخرى. وكشفت الدراسة أن 56.5٪ و 14.5٪ ، هما عزلات متعددة المقاومة و مقاومة لكل المضادات من مجموع العزلات على التوالي ، بالإضافة إلى أن المقاومة الكلية لعزلات الزائفة الزنجارية كانت 71.0٪. ناقشت الدراسة الحالية بأن عزلات الزائفة الزنجارية من الحروق أظهرت أعلى مقاومة ضد المضادات الحيوية المختبرة والأكثر قوة في تكوين الغشاء الحيوي. كان إنتشار الجين pslÁ محمول في أغلب العزلات. كما أن الدراسة الجديدة توصلت الى أن الفطر Aspergillus parasaticus Ap14 يمكن أن يكون مصنع أحيائي صديق للبيئة لتصنيع جسيمات أوكسيد الخارصين النانوية بأقل تكلفة, نظيفة للبيئة وإمكانية رفع سقف إنتاحها بسهولة. لجسيمات أوكسيد الخارصين النانوي الأمكانية في تحجيم وتثبيط بناء الغشاء الحيوي للزائفة الزنجارية. فضلآ عن إحداث هبوط(إنخفاض) في التنظيم الجيني لتعبير جين الغشاء الحيوي pslÁ قد أنجز.