ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد اطروحة طالبة الدكتوراه (سارة مراد محمد فوزي) الموسومة (العلاقة بين تعدد اشكال الجين TSHR وحدوث مرض الدراق الجحوضي في العراق) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد . تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.امنة نعمة الثويني معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/رئيسا , أ.د.سالم رشيد العبيدي كلية الطب/جامعة بغداد/عضوا, أ.د.بان عباس عبدالمجيد كلية الطب/جامعة النهرين/عضوا , أ.م.د.منعم رضوان علي كلية العلوم/الجامعة المستنصرية/عضوا , أ.م.د.نوفل حسين الدجيلي كلية العلوم/جامعة الكوفة/عضوا , أ.د.اسماعيل عبد الرضا اللامي معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/عضوا ومشرفا , أ.د.بتول مطر مهدي كلية طب الكندي/عضوا ومشرفا . تضمنت الدراسة بعض الدراق الجحوظي الذين يراجعون مركز السكري والغدد الصم في مستشفى الكندي التعليمي – بغداد واشخاص اصحاء ظاهرياً كمجموعة سيطرة. اجريت الدراسة في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا – جامعة بغداد خلال الفترة من تشرين الثاني 2016 لغاية ايلول 2017. تم تحديد تراكيز هرمونات T3 و T4 و TSH في مصل الدم باستخدام عدة VIDAS . وتم تحديد تراكيز الاجسام المضادة لمستقبل TSHR في مصل الدم باستخدام عدة Elisa .اشارت نتائج الدراسة الى ان تكرار التركيب الوراثي AA في الموقع rs179247 من جين TSHR كان في المرضى اقل معنوياً (p<0.01) مما في الاشخاص الاصحاء ظاهرياً, في حين, تكرار التراكيب الوراثية AG و GG كان اعلى معنوياً (p<0.05) في المرضى مقارنة بالسيطرة. تكرار مجموع التراكيب الوراثية AG+GG كان اعلى معنوياً (p<0.01) في المرضى مقارنة بالسيطرة. اما فيما يتعلق بالموقع rs2268458 في جين TSHR , فان تكرار التراكيب الوراثية CC كان معنوياً (p<0.01) في المرضى مما في اشخاص السيطرة. وعلى نقيض ذلك, فان تكرار التراكيب الوراثية CT و CT+TT كان اعلى معنوياً (p<0.01) في المرضى مقارنة باشخاص السيطرة. اما فيما يتعلق بالموقع rs12101255 في جين TSHR , فان تكرار التركيب الوراثي CC كان اقل معنوياً (p<0.01) في المرضى مقارنة بالسيطرة. تكرار التراكيب الوراثية CT و TT كل على حدة وسوية CT+TT كان المرضى اعلى معنوياً (p<0.01) مما في اشخاص السيطرة. نتائج تكرار الفردانيات حسب ترتيب المواقع rs179247 و rs2268458 و rs12101255 في جين TSHR تشير الى ان الفردانية ACC هي الأكثر شيوعاً في مجموعتي الدراسة. كان تكرار الفردانية GCC اعلى معنوياً (p<0.01) في المرضى مقارنة باشخاص السيطرة. تكرار الفردانية المركبة GCC/GCC كان اعلى معنوياً (p<0.05) في المرضى مقارنة باشخاص السيطرة.كانت تراكيز هرمونات T3 و T4 في مصل الدم اعلى معنوياً (p<0.01) في المرضى مقارنة بالسيطرة ومع ذلك لم تتأثر مستويات هرمونات T3 و T4 بالتغيرات في المواقع الثلاثة المدروسة في جين TSHR في كلا مجموعتي الدراسة.كانت مستويات هرمون TSH في مصل الدم اوطأ في مرضى الدراق الجحوظي مما في اشخاص السيطرة. في المرضى كانت هناك زيادة في مستويات هرمون TSH في مصل الدم للاشخاص الحاملين للتركيب الوراثي TT في الموقع rs12101255 لجين TSHR مقارنة بالتراكيب الوراثية CC و CT . كانت تراكيز الاجسام المضادة للمستقبل TSHR في مصل الدم اعلى معنوياً (p<0.01) في المرضى مقارنة بالاشخاص الاصحاء. لم تتأثر تراكيز الاجسام المضادة للمستقل TSHR في مصل الدم بالمواقع المدروسة في جين مستقبل TSHR في مجموعتي الدراسة.استنتجت الدراسة الحالية بان المواقع المدروسة الواقعة ضمن منطقة 40 كيلو قاعدة من الانترون الاول في جين TSHR لها علاقة بحدوث مرض الدراق الجحوظي في العراق.