نظم معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد محاضرة عن مستقبل الكايمرك للخلية التائية برعاية عميد المعهد أ.د.عبد الحسين مويت الفيصل وضمن الموسم الثقافي لمعهد الهندسة الوراثية للعام الدراسي 2017- 2018 وذلك على قاعة المناقشات في المعهد , وبحضور اساتذة وتدريسيين وباحثين من جامعات عراقية مختلفة . القت المحاضرة م.م.نور مكي التعريف عن احد أنواع العلاجات الحديثة التي تعتمد على الخلايا الحية لذلك يسمى العلاج (بالعلاج الحي) ومثال عليه الخلايا التائية المعدلة وراثيا بعد اجراء عملية الهندسة الوراثية عليها لنحصل على خلايا ذات خاصية معينة تستطيع من خلالها تشخيص و قتل الخلايا السرطانية و مثل هذه الخلايا تنتج في مختبرات خاصة او في شركات ادوية متخصصة . هدفت المحاضرة تقديم امثلة عن هذه الخلايا خلايا الكايمرك التي استخدمت لعلاج سرطان الدم وهي مخصصة للارتباط بالمستقبل رقم 19 (CD19 ) الموجود على سطح الخلية البائية الطبيعية و المصابة بالسرطان . وبذلك حصلنا على علاج متخصص بالخلايا البائية فقط ولذلك نرى ان الاعراض الجانبية لعلاج الكيمو ثربي قد تم التخلص منها مثل فقدان الشعر و انخفاض المناعة وغيرها من الاعراض الجانبية . تضمنت المحاضرة الى تطوير هذا العلاج بعد ظهور الاعراض الجانبية عند استخدامه منها تقليل خطر افراز السايتوكاينز الذي يؤدي الى ارتفاع درجة الحرارة و الصدمة و قد يؤدي الى الوفات , جعل العلاج فعال على الخلايا السرطانية في حالة الأورام المختلفة , وانتاج خلايا تائية معدلة وراثيا ذات كلفة اقل , واستخدام تقنيات حديثة لجعل العلاج مؤثرعلى أنواع مختلفة من الخلايا السرطانية.