اجتمعت الهيئة الاستشارية والادارية لمجلة “المجلة العراقية للتقانات الحياتية” التي تصدر من معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد ,في يوم الاربعاء الموافق 30/5/2018 الساعة العاشرة صباحا , وبحضور السيد عميد المعهد الاستاذ الدكتور عبد الحسين الفيصل رئيسا للتحرير , و أ.م.د.باسمة قاسم حسن مدير التحرير . وقد تناول الاجتماع الفقرات التالية والمثبتة على جدول اعماله ادناه , وقد ابدى الاساتذة الافاضل اعضاء الهيئة الاستشارية والادارية ارائهم ومقترحاتهم بخصوص العديد من الفقرات . وقد تثبت ضمن المحضر وتم المصادقة عليها من قبل رئيس التحرير. وكان على رأس جدول الاعمال فكرة التسويق الالكتروني للمجلة وذلك من خلال اعداد رسالة عربية للجامعات والمؤسسات البحثية الرسالة تكون الكترونية فيها تعليمات النشر في المجلة مع الرابط الالكتروني للمجلة . وقد قوبلت هذه الفكرة بالترحيب من بعض الاساتذة ورفضا قاطعا لهذه الفكرة من اساتذة اخرون لانها قد تقلل من القيمة العلمية للمجلة وسمعتها في الاوساط العلمية . كما تناول الاجتماع صلاحيات هيئات التحرير مع تشكيل لجان لاخلاقيات البحث العلمي لكل بحث يرد الى المجلة لغرض النشر ويتم ذلك من خلال اعداد Forma موافقات لاجراء البحث Ethical Approval , الجانب الاخر من الاجتماع طرحت فيه فكرة تغيير غلاف المجلة لتصبح كمثيلاتها من المجلات العالمية وذلك من خلال اختيار نوع من الاغلفة ذات سماكة اما قماشي او ورقي وتصميم شكل يعكس اهداف وسياسة المجلة من خلال مفاتحة مهندس معماري متخصص لهذا الغرض ,كما تم اختيار وتكليف اعضاء هيئة تدريس من هم بدرجة استاذ FULL Prof لاثراء المجلة بالمقالة الافتتاحية باللغة الانكليزية على ان تعكس هذه المقالة وتسلط الضوء على تطور علمي معين او مبحث علمي جديد . الجانب الاخر من الاجتماع سلط الضوء على موضوع الاستلال وكيفية استيفاء اجوره وكذلك حول طريقة الاشتراك بالمجلة حيث وردت عدة طلبات من اساتذة من كافة تشكيلات الجامعة من ذوي الاختصاص ومن طلاب الدراسات العليا ايضا يرمون الاشتراك بالمجلة وقد تقدم احد الاساتذة الافاضل بمقترح اما ان يكون الاشتراك سنوي بقيمة 50000 الف د.ع او نصف سنوي بقيمة 25000 الف د.ع . هذا واختتم الاجتماع بالترحيب وحدد الاجتماع القادم للهيئة في النصف الثاني من العام الحالي ان شاء الله , على ان يتم العمل بالمقترحات المطروحة انفا .