ناقش معهد الهندسةالوراثية والتقنيات الاحيائية للدراساتالعليا/جامعة بغداد رسالة طالبة الماجستير(دعاء محمد جبر) والموسومة (التحري عن التعبير الجيني لجينات التحمل الحراري في بكتريا Enterobacter sakazakii المعزولة من الحليب والاغذية المجففة للاطفال الرضع) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد. اذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.د. كامل مطشر الجبوري/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد / رئيسا , أ.دجيهان عبد الستار سلمان كلية العلوم/الجامعة المستنصرية /عضوا, أ.م.د.هند حسين عبيد / كلية العلوم/جامعة بغداد/عضوا , م.د. زينب حكمت عبود / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا. تضمنت الرسالة جمع 100 عينة من حليب الاطفال المجفف والاغذية فضلا عن الحليب الخام لاطفال دون عمر السنتين من الاسواق المحلية في مدينتي بغداد والعمارة للفترة من تشرين الثاني2016 ولغاية نيسان 2017, زرعت العينات التي جمعت على اوساط زرعية خاصة وهدفت الرسالة الى التحري عن بكتريا Cronobacter sakazakii هذه البكتريا الانتهازيــة الممرضة الأكثر شيــوعًا في إصابة الأطفال لاسيّمــــــــا حديثـي الولادة حيث ان نسبــةَ الوفيات تتراوح بين 80-40 % فـي الرضع نتيجة إصابتهم ببكتريا C.sakazakii التي تمتاز بتواجدها في حليـــب الأطــــفال المجفــف وتحمــلها الحــــراري Thermaltolerance حيث ان لها القابلية على النمو في درجة حرارة تصل الى 58 مº. إضافة إلى ذلك تم تشخيص جنس البكتريا على المستوى الجزيئي من خلال الكشف عن الجين 16S rRNA باستخدام تقنية تفاعل سلسلة البلمرة اذ اظهرت النتائج ان 21 عزلات شخصت على انها C.sakazakiiو14 عزلة .Enterobacter spp وناقشت الرسالة من جانب اخر نتائج فحصِ الحساسيةِ باستعمال جهاز Vitek-2 كونه أكثر كفاءة مقارنـة بالطريقة التقليدية اتجاه 18 مضـاداً حيويـــاً لتحديد التركـيز المثبــــط الأدنـــى( MICs) Minimum Inhibitory Concentration, وبينت النتائِج أن جميعَ العزلات البكتيريةِ كانت حساسة Sensitive بنسبة 100% لعددٍ من المضَاداتِ الحيويةِ المستعملةِ في الـــدراسة . وقد وجد ان بكتريا C.sakazakii لها القابلية على نمو في مدى واسع من درجات الحرارة يتراوح من (58-10) مº. وخلصت الدراسه إلى ان التعبير الجيني لجينات التحمل الحراري التي أجريت باستخدام تقنية Real-time quantitative PCR أظهرت أن أعلى قيمة لتضاعف Fold التعبير الجيني لجين Thr . وان هنالك تناسب طردي بين درجة الحرارة و قيمة تضاعف الجين مما يدل على زيادة في تعبير الجين كلما زاد ت درجة الحرارة الوسط.