ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا /جامعة بغداد اطروحة طالبة الدكتوراه (تبارك صباح جاسم) والموسومة (مستوى تعبير الجينات المنظمة للاستماتة miRNA 744, Bcl-2, Caspase-3 ودور فيروس human papilloma virus – HPV في الألتهابات غير الطبيعية لطلائية عنق الرحم) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد. اذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.علي حسين دحية / كلية العلوم / جامعة بغداد / رئيسا , أ.د.عبد الكريم القزاز/ كلية العلوم / جامعة بغداد /عضوا, أ.م.د.داود سلمان داود/ كلية التقنيات الطبية/الجامعة التقنية الوسطى/عضوا , أ.م.د سيف.داود الاحمر / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد /عضوا, استشاري د. شذى صادق المراياتي/ مستشفى كمال السامرائي/وزارة الصحة/عضوا, أ.د. عبد الحسين مويت الفيصل/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا. هدفت الاطروحة الى استكشاف العلاقة بين فيروس الورم الحليمي البشري في المرضى ، وتعبير الجينات (miR-744 ، Bcl-2 و caspase-3) في الالتهابات الغير طبيعية في طلائية عنق الرحم. عن طريق التشخيص الجزيئي عن فايروس الورم الحليمي البشري(HPV) ، تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي (RT-PCR) للكشف النوعي والتنميط الوراثي لفايروس الورم الحليمي البشري (امبليسون , روسيا) . والكشف عن مستويات التعبير من جينات تنظيم موت الخلايا المبرمج miR-744 ، Bcl-2 و caspase-3. تضمنت الدراسة اخذ مسحات من عنق الرحم لمريضات يعانين من الالتهابات من مستشفى بغداد في المستشفى التعليمي في مدينة الطب ومستشفى العلوية اظهرت نتائج تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي (RT-PCR ) إلى أن 30٪ من النساء لديهن أصابة بالفايروس الورم الحليمي البشري و 40 % من النساء لم يكن لديهن أصابة بالفايروس. وجدنا ان هناك تباين في نتائج في الفحوصات النسيجية (ِAtypia,CIN II, CIN III and normal) . وكذلك في الفحوصات الخلوية, وقد وجد أن التباين في النتائج الفحوصات النسيجية أظهر ارتفاعًا معنويًا في كل مرحلة ، في خزعة طلائية عنق الرحم وتحديدها ((Atypia 33.33 (CIN I 20.00) حيث شكلت درجة عالية (CINII و IIIو 11.11 ٪ و 6.67٪ وسرطان الخلايا الحرشفية لطلائية عنق الرحم . كان هناك ارتفاع معنوي في كل الفحوصات السايتولوجية او الخلوية كما أظهرت النتائج ان هناك علاقة بين تعبير الجيني والفحوصات النسيجية مع وجود فيروس فيروس الورم الحليمي البشري زيادة معنوية في قيم التعبير للجينات mi-RNA744 و caspase-3 بالتوازي مع انخفاض قيمة التعبير للجين Bcl-2 التي أشارت إلى زيادة معدل موت الخلايا المبرمج مع الفحوصات النسيجية للمرضي حيث كان أعلى مستوى من التعبير عن الجينات في سرطان طلائية عنق الرحم . وكشفت النتائج أيضا أن mi-RNA744 يمكن أن يكون منظمًا للجين caspase-3. لم تظهر مثل هذه النتائج في درجة atypia حيث لم يكن مستوى mi-RNA744 و Bcl-2 قد ازداد بشكل ملحوظ مقارنة بالاصحاء في حين أن تعبير caspase-3 مرتفعا في الحالات السرطانيه لطلائية عنق الرحم. من ناحية أخرى ، لم يُعثر على مستوى تعبير معنوي للجين mi-RNA744 في جميع درجات المرضى السالبين للفيروس(HPV ) مع زيادة كبيرة في مستوى caspase-3 و Bcl-2. أوضحت النتائج أن قيم التعبير الجيني لـ Caspase-3، Bcl-2 و mi-RNA744 كانت معنوية (P <0.01) مع المرضى المصابين ب فيروس HPV وناقشت الاطروحة من جانب اخر العلاقة بين التعبير الجيني والفحوصات السايتولوجية او الخلوية مع وجود فيروس فيروس الورم الحليمي البشري زيادة معنوية في قيم التعبير للجينات (caspase-3 و mi-RNA744 ). حيث كانت النتائج مماثلة لتلك التي تم الحصول عليها في الفحوصات النسيجية للمرضي حيث كان التعبير المرتفع (P <0.05) عاليًا في مراحل الفحوصات السايتولوجية HSIL ، و LSIL و ASC-US. مع انخفاض مستوى تعبير Bcl-2 مقارنة مع الاصحاء وخلصت الدراسه إلى ان العينات الموجبة للفيروس HPV)) في الفحوصات النسيجية والفحوصات السايتولوجية لديها نفس القيمة في التعبير الجيني. فيروس الورم الحليمي البشري- عالي الخطورة له دور مباشر في زيادة التعبير الجيني للجينات (caspase-3 و mi-RNA744) وانخفاض قيمة التعبير الجيني لجين BCl-2.