منحت جامعة “كالاتي” الرومانية شهادة فخرية للسيد معاون عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد ,أ.م.د. اسماعيل حسين عزيز وذلك عن براءة الاختراع الخاصة التي شارك بها خلال مؤتمر خاص لبراءات الاختراع في موسكو والموسومة: (تطوير طريقة مبتكرة للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم من خلال مؤشرات جزيئية لمثيلة موروث (PAX1).

وتهدف البراءة الى تحقيق تطور جديد في الطريقة العلمية للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم من خلال طريقة جزئية إعتماداً على الوراثة الفوق جينية.

وتضاهي الطريقة التي نصت عليها براءة الاختراع المذكورة مثيلاتها في العالم بعد أن سجلت نتائجها في بنوك الجينات العالمية وأعتبرت كمراجع للمرضى العراقيين وهي بنك الجينات الاميركي (NCBJ) وبنك الجينات الاوربي (انكلترا) وبنك الجينات الياباني (DDBJ).