شاركت أ.م.د. اشواق باسم جاسم/ التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد في المؤتمر العلمي الدولي الأول الذي اقامته كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين تحت شعار (التقنيات الاحيائية ركيزة اساسية لتقدم العلوم).

وقد تضمنت المشاركة من خلال تقديم البحث الموسوم: (The rule of Use and HPMA gene from p. Mirabilis using tract infection in developing Rheumation arthritis.

ويهدف التقرير الى دراسة دور مورثي Use C and HPMA الموجودين في بكتريا P. Mirabidis المسببة لالتهابات المجاري البولية وعلاقتها في التهاب المفاصل الرثوي.

وكما يهدف الى عزل وتشخيص بكتريا  Mirabidis من 50 عينة سريرية لمرضى يعانون من التهاب المسالك البولية والتهاب المفاصل الرثوي من عدة مستشفيات في بغداد.

وتم خلال الدراسة اخضاع العزلات لاختبار الحساسية باستعمال 9  اقراص من المضادات الحيوية، حيث اظهرت نتائج معظم العزلات مقاومة مختلفة لهذه المضادات.

من جهة اخرى اجريت الدراسة الجزيئية على هذه العزلات باستخلاص DNA والكشف عن موروثات الضراو HPMA، Urec عن طريق تقنية PCR.