ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالبة الدبلوم العالي (حوراء علي) والموسوم: (العلاقة بين نقص فيتامين (D) ومتلازمة تكيس المبيض  لدى النساء( وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. مآرب نزيه رشيد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، م.د. سناء جاسم كاظم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. باسمة قسم حسن/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وبينت الدراسة أن متلازمة تكيس المبيض  المتعدد (PCOS) هي اعتلال الغدد الصماء الأكثر شيوعًا عند النساء في سن الإنجاب، مع انتشار يصل إلى 10٪ اعتمادًا على المعايير التشخيصية المستخدمة.

واشارت الدراسة الى أن انتشار نقص فيتامين (د) عبر جميع الفئات العمرية والدراسات المنشورة حول التأثير السلبي على الصحة العامة ادى إلى إجراء العديد من البحوث لتقييم تأثير مستويات فيتامين (د) على  مستويات التكاثر في الانسان.