شارك أ.م.د. علي عبد الامير الصالحي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد في مناقشة اطروحة طالب الدكتوراه (علي عادل عبد الكريم) /قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد والموسومة: (تأثير بعض العوامل في استحداث وإنبات الأجنة الجسمية لنخيل التمر صنف برحي باستخدام تقانة المزارع الخلوية المعلقة).

وجرت المناقشة عبر استخدام المنصات الالكترونية المتبعة خلال هذه الفترة نتيجة لاستمرار اجراءات الحظر الصحي بمشاركة أساتذة من جامعات عراقية خارج العاصمة بغداد.

وتضمنت الدراسة تأثير بعض العوامل في استحثاث الكالس لنخيل التمر صنف البرحي خارج الجسم في الحي باستعمال جزأين هما القمة النامية وبادئات الاوراق.

تم خلال الدراسة استخدام الاوكسجين 2IP ENAA في استحثاث الكالس كمصادر تأثير الحالة الفيزياوية   للأوساط الزراعية في نشوء الكالس، وأيضا تم دراسة تأثير تراكيز مختلفة من حامض ABA وكذلك الــ SA في استحثاث الكالس ونشوء الاجنة الجسمية. كما وتم دراسة التغايرات الوراثية باستخدام خمسة بادئات من ISSR.

وأظهرت النتائج عدم وجود تغايرات وراثية بين نباتات الام والنباتات الناتجة من الاجنة الجسمية.