أستضاف معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا في جامعة بغداد الدكتور نوار جلال المدرس في كلية الزراعة – جامعة بغداد بعد نيلة شهادة الدكتوراه من استراليا وعودته الى ارض الوطن ضمن الندوة الاولى للموسم الثقافي في معهد الهندسة الوراثية حيث القى خلالها الدكتور نوار جلال محاضرة بعنوان دراسة الاسس الوراثية لتحمل الملوحة في حنطة المعكروني وأوضح فيها ان حنطة المعكروني هي احد المحاصيل الاقتصاديه المهمة و التي تزرع في المناطق المعتدله مناخيا في الاراضي الاروائيه و الديمية. كثير من هذه الاراضي المستزرعه متأثرة بمستويات عالية من الملوحة والتي تقلل بشكل ملحوظ من انتاجية محصول الحنطه. سوف تمكن زيادة تحمل الملوحه حنطة المعكروني من النمو و انتاج حاصل ذومستوي مقبول في الاراضي الملحية. تعد الاصناف المحلية القديمة لحنطة المعكروني احد المصادر الوراثية لصفة تحمل الملوحه التي يمكن استعمالها في تربية و تحسين اصناف متحملة الملوحه.وقد تم اكتشاف سلالاتين قديمتين من حنطة المعكروني الافغانية التي لها القابلية على خفض تركيز عنصر الصوديوم في النسيج النباتي المرتبط بصفة تحمل الملوحه الى نصف الكمية الصوديوم المجمع في النسيج النباتي الصنف حنطة المعكروني الاسترالي (جندروي) . في الدراسة الحالية التي اجريت في جامعة أديلايد, استراليا, تم تضريب هاتين السلالتين مع الصنف جندروي (ذو الانتاجية و النوعية العالية لصناعة المعكروني لكنه حساس للملوحة) وانتاج هجن التي تساعد على دراسة وراثة تحمل الملوحة في السلالتين الافغانيتين وعلى الكشف عن الجين المسؤول عن صفة خفض تركيز الصوديوم في النبات. تمت تنميت الهجن مع الاباء في مزرعه مائية و بتركيز ملحي 100 مليمول/لتر من كلورايد الصوديوم. وقد استعملت المعلامات الوراثية لدراسة التحليل الوراثي للاجيال. كشفت نتائج التحليل الوراثي عن ثلاث معلمات وراثية مرتبطه مع صفة خفض تركيز الصوديوم في النسيج النباتي , تتمركز هذه المعلمات في موقع في الذراع الطويل من الكرموسوم رقم 4 و في هذا الموقع الوراثي تم تحديد الجين المرشح المسؤول عن هذه الصفة. وقد بينت هذه الدراسة ان بالامكان استعمال هذا الجين المرشح في التحسين الوراثي عن طريق استنباط اصناف جديدة من حنطة المعكروني (التي لها قابلية النمو و انتاج حاصل في الارض الملحية) باستخدام الهندسه الوراثية او استخدام برامج الانتخاب التقليدية.





Comments are disabled.