شارك معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا / جامعة بغداد في المؤتمر العلمي السادس عشر لكلية التربية الأساسية/ الجامعة المستنصرية والذي أقيم للفترة من 5-6 ايار 2015 تحت شعار” التأسيس العلمي الرصين ضمان لرقي المجتمع وتقدمه”  القي خلاله البحث الموسوم ” حدوث بكتريا Aeromonas في مياه الشرب المجهزة لبعض مناطق بغداد ودراسة امراضيتها في الحيوانات المختبرية” للأستاذ الدكتورة آمنة نعمة الثويني , الأستاذ الدكتور إحسان مهدي الصقر والدكتورة أشواق باسم الهاشمي . تناول المؤتمر العديد من المشاكل الصحية والبيئية إضافة إلى استخدام التقنيات الحديثة في حل البعض منها..وفي نهاية المؤتمر كرم الباحثين من قبل العمادة والقائمين على المؤتمر لجهودهم في إنجاحه . إضافة إلى وضع الحلول العلمية اللازمة للنهوض بواقع البلد البيئي والصحي..