معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا في جامعة بغداد يسلط الضوء على اغنام العواسي من خلال أطروحة الماجستير للطالبة ( لمى أحمد عثمان ) الموسومة :
((دراسة بعض المواصفات الجينية لهرمون النمو والمناعية في أغنام العواسي العراقية))
حيث تمت مناقشة الطالبة  في موضوع الأطروحة من قبل لجنة المناقشة  المتكونة من : أ.د.مشعان عباس الزهيري /كلية الطب البيطري /جامعة بغداد /رئيسا..أ.م.د.عامر خزعل /كلية الطب البيطري /جامعة ديالى /عضوا..م.د.باسمة قاسم حسن/معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد/عضوا…أ.د.أمنه نعمة الثويني /معهد الهندسة الوراثية/عضوا ومشرفا..باحث علمي أقدم /عبد الجبار عبدالحميد/وزارة التعليم العالي والعلوم والتكنلوجيا/عضوا ومشرفا.سلطت الدراسة الضوء على اهمية المورث المشفر لهرمون النمو والذي بدوره مسؤول عن انتاج اللحم والحليب في الاغنام, وكذلك التحري عن بعض الامراض المحلية (البروسيلا و داء المقوسات) والتي ربما تسبب هلاكات عالية بين قطعان اغنام العواسي والتي تعد واحدة من اهم السلالات الموجودة في العراق والتي تتميز بأنتاجها العالي للحليب واللحم وايضا الصوف.