أجريت في معهد الهندسه الوراثيه والتقنيات الاحيائيه للدراسات العليا مناقشه علنيه لطالبة الماجستير ساره حسين  والموسومه (دراسة كيموحيويه ووراثية لعامل الضراوه الهيمولايسين المنتج من بكتريا Proteus mirabilis  المعزولة من مرضى اخماج المسالك البولية ) بأشراف أ.د.عصام فاضل الجميلي  ومن قبل لجنة المناقشه أ. د. احمد وحيد /قسم الكيمياء/كلية العلوم  بغداد (رئيسا), أ.م .د.تغريد خضر محمد  / معهد الطبي الفني/الجامعة التقنية الوسطى (عضوا) , م.د.اشواق باسم جاسم / معهد الهندسة الوراثية  والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد وذلك على قاعة المناقشات بالمعهد.
 تناولت الباحثة محورين الاول  دراسة مايكروبايلوجية  132  عينة من الادرار لمرضى مصابين بالتهاب المسالك البولية من مستشفيات مختلفه في مدينة بغداد لعزل بكتريا proteus mirabilis    فضلا عن استعمال انواع مختلفة من مضادات الحيوية لاجراء أختبارفحص الحساسية على هذه العزلات حيث كانت اكثر العزلات مقاومة لهذه المضادات.  والثاني  هو التحري عن انتاج الهيمولايسين والذي يعد واحد من عوامل الضراوة المهمة لامراضية هذه البكتريا وذلك باستخدام طريقتين الاول من خلال الكشف المبدئي عنه بالطرق التقليدية ومن ثم تنقيته باستخدام تقنيات مختلفة وبعد ذلك تم التحري عن الجينات المسؤوله عن انتاجه من خلال  تقنية تفاعل السلسلة المتبلمرة الثنائية (MPCR) وباستخدام بوادئ خاصة لهذه الجينات.