أجريت في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد مناقشة علنية لطالبة الماجستيرميسرة احمد سليمان والموسومة (دور بروتين الماماكلوبين كمؤشر حيوي للكشف عن سرطان الثدي في نموذج من النساء العراقيات وعلاقته بهرموني الاستروجين والبروجسترون) وذلك على قاعة المعهد وباشراف الاستاذ الدكنور امنه نعمه الثويني. وتشكلت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور اسماعيل عبد الرضا / رئيسا للجنة/معهد الهندسة الوراثية /جامعة بغداد ,الاستاذ الدكتوره سوزان سعدي حسين كلية العلوم/الجامعة المستنصرية /عضوا والدكتور خالد جمعة خليل المركز العراقي لبحوث السرطان/الجامعة المستنصرية / عضوا والاستاذ الدكتوره امنة نعمة الثويني/ عضوا ومشرفا. أجريت الدراسة على( 88 )امراة عراقية منهم( 60) امراة مصابة بسرطان الثدي خلال الفترة التي امتدت بين الاول من تشرين الاول 2015الى نهاية شباط 2016 وكان متوسط اعمارهن يتراوح بين 25-86 عاما , وكذلك 28 امراة متبرعة ظاهريا اصحاء بأعمار مساوية لاعمار المريضات بينهن 18 امراة ليس لديهن تأريخ عائلي للاصابة بسرطان الثدي وعشرة نساء من اقارب الدرجة الاولى للمريضات. هدفت هذه الدراسة لتقييم دور بروتين الماماكلوبين كمؤشر حيوي للكشف عن سرطان الثدي في نموذج من النساء العراقيات بهرموني الاستروجين والبروجسترون من جهة وكذلك لتحديد العلاقة بين بعض الطفرات الوراثية في موروثي BRCA1 و BRCA2 كمؤشر وراثي لسرطان الثدي. وتضمنت الدراسة الجزيئية استخلاص DNA من جميع عينات الدم وكذلك تضخيم منطقة الاكزون في موروث BRCA1كمؤشر وراثي والاكزون 11 لموروثBRCA2 بواسطة تفاعل البلمرة المتسلسل لجميع عينات DNA للمرضى ومجموعة السيطرة ثم اجريت عملية تحديد تتابع القواعد النتروجينية لعدد من العينات ذات مستويات الماماكلوبين المرتفعة للاكزونين المضخمين , وقد اظهرت النتائج وجود طفرات متعددة جميعها طفرات استبدال بترددات مختلفة بين العينات المدروسة . استنتج من الدراسة ان الماماكلوبين مؤشر بايولوجي واعد للكشف عن سرطان الثدي سيما اذا دعم بدراسة جزيئية لموروثي BRCA1 و BRCA2 .