شارك أ.م.د قيس غانم غيمة من معهد الهندسة الوراثية للتقنيات الاحيائية للدراسات العليا في جامعة بغداد بمناقشة رسالة الماجستير للطالبة سجود حمود عبدالله اختصاص علم الاحياء المجهرية/قسم علوم الحياة/كلية العلوم للبنات/جامعة بغداد و الموسومة “دراسة تأثير المجال المغناطيسي الثابت على الفاعلية التثبيطية لنوعين من خميرة Saccharomyces ضد البكتريا المعزولة من اصابات القناة البولية . وتشكلت لجنة المناقشة من أ.م.د منى تركي الموسوي/كلية العلوم للبنات-جامعة بغداد/رئيسا , أ.م.د قيس غانم غيمة/معهد الهندسة الوراثية-جامعة بغداد/عضوا , أ.م.د اسراء حسن عبد علي/كلية طب الاسنان-الجامعة المستنصرية/عضوا , د. ندى صباح رزوقي/كلية العلوم للبنات-جامعة بغداد . وتناولت الدراسة الى بحث تاثير المجال المغناطيسي الثابت static magnetic field وبشدات مختلفة على التاثير المثبط والمضاد للبكتريا لنوعين من الخميرة هما خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae وخميرة البولاردي تجاه عدد من البكتريا المعزولة من اصابات المجاري البولية وخاصة بكتريا ال E.coli وبكتريا K. pneumonia وبكتريا S. aureus . عزلت البكتريا من اصابات المجاري لبولية لاربعة مستشفيات من بغداد وشخصت بالطرق البيوكيميائية وال API 20E وسجلت بكتريا ال E.coli النسبة الاعلى فيما كانت نسبة العزل من الاناث اعلى مما سجلت لدى الذكور . وكانت العزلات البكتيرية مقاومة لمعظم المضادات الحياتية المستعملة وخاصة الامبيسلين وكانت معظم العزلات حساسة لمضاد الاميبينيم . اظهرت عزلات الخميرة سواء باستخدام عالق النمو للخميرة او باستخدام الراشح تاثيرا مثبطا تجاه معظم العزلات البكتيرية وخاصة ضد بكتريا K. pneumonia وان تاثير خميرة البولاردي افضل من تاثير خميرة الخبز وان طريقة الحفر اعطت نتائج افضل من طريقة الاقراص. بينت النتائج ان استخدام المجال المغناطيسي وعملية مغنطة الخميرة ادت الى زيادة تاثيرها المثبط تجاه البكتريا المعزولة من اصابات المجاري البولية وخاصة عند الشدة 500 ملي تيسلا وان التاثير كان واضحا مع خمير البولاردي وباستخدام عالق النمو مقارنة مع الراشح .

Comments are disabled.