شارك أ.م.د.سيف داود الاحمر التدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد في ورشة عمل تحت عنوان (انفلونزا الطيور واثرها في المجتمع العراقي) وذلك على قاعة الاستاذة نبيلة عبدالمنعم داود بمركز احياء التراث العلمي العربي . حيث تناولت المحاضرة اسباب وباء انفلاونزا الطيور والمخاطر الناشئة عنه وطرق التحري عنه وكيفية الوقاية منه وطرق المعالجة لتلافي اخطار هذا المرض , الذي اصبح من الامراض المتوطنة مشيرًا إلى أن الصين سجلت أول حالة إصابة بشرية بفيروس إنفلونزا الطيور وذلك في عام 2003 ، كما وصلت حالات الإصابة به إلى أكثر من 800 حالة بمعدل وفيات يقترب من 50%. , وأشارت الى أن فيروس الإنفلونزا بشكل عام يعد من أكثر أنواع الفيروسات انتشارًا وأكثرها خطرًا على الصحة العامة، موضحا ان التنبؤ بتلك الوبائيات والاكتشاف المبكر لها والعلاج الجيد عن طريق العقاقير والأدوية المناسبة لها من أهم الوسائل لخفض معدلات الوفيات والمصابين، وهذا من شأنه الإسهام في الحفاظ على الثروات القومية والاقتصادية للبلاد , وبينت الورشة ان العدوى تحدث عن طريق الاحتكاك المباشر بالحيوانات المصابة بالعدوى او البيئات الملوثة, إلا انها لا تؤدي الى الانتقال الفعال لهذه الفيروسات لدى الإنسان ولا تتوفر اي بيانات تشهد على امكانية اصابة الانسان بالعدوى بفايروس انفلونزا الطيور عن طريق الأغذية المطبوخة بطريقة مناسبة. وأوصت الورشة بضرورة تجنب المرض عن طريق الفحص الدوري للدواجن والحجر الصحي عليها، فضلا عن تجنب شراء اللحوم والبيض غير النظيفة او المتضررة او تحوي على ألوان غير طبيعية ، اضافة الى الالتزام بشروط السلامة والنظافة العامة , في الختام قدم مدير المركز أ.د.مجيد مخلف طراد كتاب شكر وتقدير للمحاضرين على هذه الورشة القيمة متمنيا لهم الموفقية والنجاح خدمة لجامعتنا الام .