ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد اطروحة طالبة الدكتوراه (اقبال حربي محمد) والموسومة (تعدد الاشكال للآ نترلوكين -10 في النساء العراقيات العقيمات المصابات ببكتريا Chlamydia trachomatis المشخصة باستخدام qPCR ودراسة الفعالية ضد البكترية والفعالية المضادة للسرطان لنبات الكاكا(Momordica cochinchinensis ) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد. ` اذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.علي محسن نعمة المحنة كلية الطب/جامعة الكوفة/رئيسا , أ.د.غازي منعم عزيز علي كلية العلوم/قسم التقنيات الاحيائية /جامعة بغداد/عضوا , أ.د.علاء هاني حسن الجراخ كلية الطب/جامعة بابل/عضوا , أ.د.ساهرة نصيف مسلم كلية العلوم/الجامعة المستنصرية/عضوا , أ.م.د.قيس قاسم غنيمة معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا , أ.م.د.شروق محمد كاظم سعدالدين معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغدادعضوا ومشرفا , أ.م.د.سلوى جابر العوادي كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين/عضوا ومشرفا . تضمنت الدراسة فحص 100 امرأة من المراجعات لمستشفيات مختلفة في بغداد وشملت (80 امراة عقيمة و20 سيطرة( تتراوح اعمارهن 16-40 سنة تم استخلاص الحامض النووي من مسحات عنق الرحم. في حين استخلص الحامض النووي من الدم لغرض تحديد التعدد الشكلي لجين الانترلوكين – 10 في منطقة المحفز . و استعمل مصل الدم للكشف مناعيا عن البكتريا باستخدام Anti-Chlamydia trachomitis IgG وايضا لتقدير مستوى تركيز انترلوكين – 10 مقارنة مع نساء اصحاء , وهدفت الاطروحة الى التحري عن بكتريا Chlamydia.trachomatis باستخدام تقنية Real time- PCR واشارة النتائج الى ان هنالك احدى عشرة عينة موجبة ضمن 80 عينة التي تم اختبارها باستخدام تقنية Real time – PCR التي اعطت فروقا معنوية مرتبطة بالنساء العقيمات (OR= 0.733; 13.75%, P= 0.041), في حين لم يظهر اي فرق معنوي وارتباط باختبارالـ ELISA (OR= 0.063 ; 2.50%, p= 0.095). اذ تم الكشف عن عينتين فقط , حيث وجد في هذه الدراسة ان السبب الاكثر شيوعا للعقم هو انسداد قناة فالوب اذ ظهرت ست عينات ضمن احدى عشرة عينة بنسبة (54.55%) في حين خمس عينات (45.45%) اظهرت انسدادآ في احد الانابيب مع رفع انبوب اخر, العلامات والأعراض يمكن أن تكون مرتبطة بشكل كبير مع العدوى الكلاميدية في النساء العقيمات , من بين 20 مريضة مصابة بالعقم أحدى عشرة منهن (شخصت جزيئا باصابتهن بالكلاميديا ) تم فحصها لتحديد التعدد الشكلي لجين الانترلوكين في منطقة المحفز لم يظهر اي ارتباط معنوي في منطقة المحفز لجين الانترلوكين – 10 في موقع -1082A/G ) ) في النساء العقيمات مما يشير الى ان هذا الجين ليس له علاقة بالاصابة بالكلاميديا في النساء العراقيات في حين حددت طفرتان جديدتان (SNP -1218,-1213) في موقعين جديدين (AAT…..ATT),(GGC….GAC) في احدى عشرة امراة مصابة بكلاميديا اظهرت الدراسة وجود طفرة واحدة في بعض المريضات واحد ة (5٪) في منطقة المحفز في موقع (-1213)؛ سبعة (35٪) طفرة في موقع (- 1218). في حين ظهرت ثلاث (15٪) طفرتان في منطقة المحفز في الموقعين (- 1213: – 1218 ). وجدت تاثيرات مختلفة لهذه الطفرات مرتبطة بالاعراض والعلامات منها ست (54.55%) مرتبطة بانسداد قناة فالوب موقع الطفرة في منطقة المحفز (-1218) بينما خمس ارتبطت بانسداد في احدى القنوات مع رفع القناة الاخرى توزعت منها ثلاث (27.27%) في موقعين في منطقة المحفز (-1213:-1218) وواحدة (9.09%) لكل موقع في منطقة (-1213) و(-1218) على التوالي , وعليه اظهرت النتائج دور بكتريا الكلاميدية المسسببة للعقم لدى النساء العراقيات من خلال دورها في انسداد قناة فالوب وان هنالك استعداد وراثي لدى النساء في الاصابة بها من خلال التعدد الشكلي لنترلوكين -10 في مواقع الطفرتين الجديدة المكتشفة في منطقة المحفز(SNP -1218, -1213) وناقشت الاطروحة من جانب اخر ان المستخلص النباتي قيد البحث نشاطا مضادا للتكاثر ضد خلايا سرطان عنق الرحم عند أقل تركيز (1.5 جزء في المليون)، وتبين أنه آ من وانتقائي ضد خلايا الفايبرو بلاست الطبيعية . وعليه يمكن اعتباره مصدرا محتملا كعلاج حديث مضاد للسرطان وعلى وجه الخصوص سرطان عنق الرحم .