ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد أطروحة طالب الدكتوراه (منذر خماس جبار) الموسومة (الكشف عن اثنين من جينات تحمل الملوحة (TaSOS 1,4) وتعبيرهما الجيني تحت ظروف الاجهاد الملحي في بعض التراكيب الوراثية لحنطة الخبز (داخل وخارج الجسم الحي) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد . اذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.احمد محمد بريهي كلية الزراعة/جامعة كربلاء/رئيسا, أ.د.كامل مطشر الجبوري معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا, أ.د.الاء جبار طه كلية العلوم/الجامعة المستنصرية/عضوا , أ.م.د.نعمت جميل عبد الباقي كلية العلوم/جامعة بغداد/عضوا , أ.م.د.حسام سعد الدين محمد كلية الزراعة/جامعة بغداد/عضوا, أ.م.د.علي عبدالامير الصالحي معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا, أ.د.ابراهيم اسماعيل حسن مركز بحوث التقانات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا. تضمنت التجارب لدراسة بعض التراكيب الوراثية لحنطة الخبز تحت مستويات ملحية مختلفة ، التجارب تضمنت تجربة مختبرية (زراعة نسيجية) و تجربة حقلية وتجربة جزيئية ، اجريت كل من التجربة المختبرية والجزيئية في مختبر زراعة الانسجة في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا / جامعة بغداد بينما اجريت الدراسة الحقلية في بيت بلاستيكي / مركز بحوث التقانات الاحيائية – جامعة النهرين . استخدمت اربعة تراكيب وراثية من حنطة الخبز لتحديد المتحمل منها للملوحة وتضمنت هذه التراكيب الوراثية (العراق) صنف حساس للملوحة كمعاملة سيطرة و (2H و 3H والحسين ) ، استخدم ملح كلوريد الصوديوم بتراكيز مختلفة (4 ، 8 ، 12 ، 16 ديسي سيمنز / متر) ، استخدم في الدراسة جينان ( TaSOS1 و TaSOS4) للدراسة كمؤشر لتحمل الملوحة ,في التجربة المختبرية استخدمت تقنية زراعة الانسجة من استحثاث الكالس واعادة الاخلاف ، استخدم في التجربة المختبرية تراكيز ملحية مختلفة لاستمرار استحثاث الكالس اذ اظهر زيادة بالوزن الجاف والرطب عند المستوى الملحي الاول ، في المستوى الملحي الثاني والثالث اعطى الصنف العراق فقط نقص بالوزن بينما في المستوى الملحي الرابع كل التراكيب الوراثية اعطت نقص بالوزن . تفوق ايضا في المستويان الملحيان الاول والثاني كل من التراكيب 2H و الحسين في صفات نمو الكالس النسبي و المحتوى المائي في الكالس و اعادة اخلاف من الكالس و نسبة تكرار اعادة الاخلاف و طول الرويشة و كفاءة الاجهاد الملحي و نسبة البوتاسيوم الى الصوديوم ، اما بالنسبة للمستوى الملحي الثالث فقد تفوق بشكل معنوي التركيب الوراثي 2H في كل من كفاءة الانقسام للكالس للون الرطب وطول الرويشة بينما تفوق بشكل معنوي ايضا 2H مع الحسين في كل من نمو الكالس النسبي و المحتوى المائي للكالس و اعادة الاخلاف من الكالس و كفاءة اعادة الاخلاف و كفاءة تحمل الملوحة و نسبة البوتاسيوم الى الصوديوم ، لنفس المستوى الملحي التراكيب الوراثية 2H و 3H و الحسين تفوقت بشكل معنوي في كفاءة الانقسام للوزن الجاف . كل التراكيب الوراثية لم تعطي تفوق ما في المستوى الملحي الرابع . هدفت التجربة الحقلية الى زراعة حبوب التراكيب الوراثية في اصص تحتوي تربة بمستويات ملحية مختلفة ، استخدمت التجارب العاملية للتجربة واستخدم تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكررات اذ تضمنت المعاملات الرئيسية مستويات الملوحة بينما تضمنت المعاملات الثانوية التراكيب الوراثية ، اشارت النتائج الى وجود تفوق معنوي في المستوى الملحي الاول للتراكيب الوراثية (العراق والحسين) و تفوق 2H و 3H في ارتفاع النبات وتفوق الحسين في المساحة الورقية لورقة العلم ، عدد الحبوب/السنبلة ، وزن 1000 حبة ، حاصل الحبوب بالنبات ، النسبة المئوية للبروتين ، وايضا تفوق 2H في الحاصل البيولوجي و الحسين مع 3H في محتوى الكلوروفيل بالإضافة الى تفوق الحسين مع 2H نسبة البوتاسيوم الى الصوديوم . في المستوى الملحي الثاني تفوق كل من 2H و الحسين في كل من الوزن الجاف للجذور و المساحة الورقية لورقة العلم و عدد الحبوب/ سنبلة و وزن 1000 حبة و حاصل الحبوب بالنبات و النسبة المئوية للبروتين ونسبة البوتاسيوم الى الصوديوم ، بينما تفوق 2H لوحدة في كل من ارتفاع النبات والحاصل البيولوجي وتفوق 3H في محتوى الكلوروفيل . للمستوى الملحي الثالث تفوق 2H في كل من الوزن الجاف للجذور و ارتفاع النبات و المساحة الورقية لورقة العلم و وزن 1000 حبة و حاصل الحبوب للنبات ، وتفوق ايضا 2H مع الحسين في كل من عدد الحبوب / سنبلة و النسبة المئوية للبروتين و نسبة البوتاسيوم الى الصوديوم ، وتفوق ايضا 2H مع كل من 3H والحسين في محتوى الكلوروفيل. في المستوى الملحي الرابع تفوق 2H في كل من الوزن الجاف للجذور و ارتفاع النبات والمساحة الورقية لورقة العلم و وزن 1000 حبة و حاصل الحبوب بالنبات و الحاصل البيولوجي ونسبة البوتاسيوم الى الصوديوم ، وتفوق 2H مع الحسين في كل من عدد الحبوب / سنبلة و نسبة المئوية للبروتين و محتوى الكلوروفيل . ناقشت الاطروحة التجربة الجزيئية الكشف عن الجينات SOS1 و SOS4 باستخدام تقنية PCR للتراكيب الوراثية الخاضعة للمستويات الملحية المختلفة في كلا التجربتين السابقتين ، تم قياس التعبير الجيني باستخدام تقنية Real time PCR في المعاملات التي ظهرت الجينات فيها ، اشارت نتائج في التجربة الجزيئية الى ظهور الجينات الداخلة بالدراسة في التراكيب الوراثية (2H ، 3H ، الحسين ) بينما لم تظهر في صنف العراق ، اما بالنسبة للتعبير الجيني فقد ظهر بشكل معنوي بدءا من المستوى الملحي الثاني ولكل من التراكيب الوراثية 2H و الحسين في ΔΔCT SOS1 والحسين في التفاف SOS1 ، اما بالنسبة للمستوى الملحي الثالث فقد تفوق كل من 2H والحسين في كل من ΔΔCT SOS1 و التفاف SOS1 ، في المستوى الملحي الرابع تفوق 2H في كل من ΔΔCT SOS1 و التفاف SOS1 ، لم يظهر التداخل فروق معنوية بين التراكيب الوراثية والمستويات الملحية للجين SOS4 .