ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد رسالة طالب الماجستير (سرمد فيصل ضاري) والموسومة ( الكشف عن جينات Pseudomonas Putida المسؤولة عن تحليل المبيدات من العزلات المأخوذة من التربة بالطرق الجزيئية ) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد. اذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.امنة نعمة الثويني / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد / رئيسا , أ.م.د.امل حسين كلية العلوم/الجامعة المستنصرية /عضوا, أ.م.د.محمد لفتة عطا الله/ كلية العلوم/جامعة بغداد/عضوا , أ.د.واثق عباس حتيت/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا. تضمنت الرسالة دراسة 125 عينة تربة مأخوذة من الترب المحيطة بالجذور النباتية المزروعة في منطقة اليوسفية بالعراق خلال الفترة من تشرين الثاني 2016 الى حزيران2017 وبعد الكشف المظهري، الكشف المجهري, الاختبارات البايوكيميائية, و الفحص التأكيدي باستخدام نظام Vitik2 وجد ان 40عينة منها هي عزلات P.Putida وهدفت الرسالة الى دراسة اهمية بكتريا pseudomonas putida الموجودة في التربة حول جذور النباتات في عملية التحلل الحيوي للفينول و اختبار قدرة هذه العزلات على التحليل وناقشت الرسالة من جانب اخر اختبار قدرة هذه العزلات على التحليل البايولوجي لتراكيز مختلفة من لفينول حيث وجد ان اعلى مستوى تحليل كان في اليوم الثامن عند التركيز 5600 مغم/لتر للفينول .تم ألتحري عن نوعين من الجينات اثبت وجودها في جميع العزلات PheU(600pb) وdmpN(199pb) باستخدام تفاعل ألبلمرة ألمتسلسل وتقنية ألوقت ألحقيقي لتفاعل البلمرة ألمتسلسل بوجود بوادئ معينة. اظهرت النتائج ان التعبير الجيني 100% لجين dmpN و 80% لجين PheU وخلصت الدراسه إلى الاستنتاج ان العزلات المحلية من P.Putida لها قدرة جيدة على ألتحليل ألحيوي ومن الممكن أستخدامها في تحليل الملوثات البيئية .